С первого июля в России начала действовать единая информационная система нотариата.

С 1- го июля в России начала действовать единая информационная система нотариата. Теперь все нотариальные действия, наследственные дела и уведомления о залоге движимого имущества будут вноситься в общенациональный реестр. Подробнее о нововведениях, читайте далее.

«ЕИНОТ» — название единой информационной системы нотариата России. С 1- го июля все электронные реестры, которые вели у себя частные и государственные нотариусы стали единым целым и доступными для коллег по всей стране. Теперь наследственные дела, удостоверение и отмена доверенностей, завещаний, брачных договоров сразу после их совершения будут вноситься в общегосударственный электронный учёт.

«Очень удобно, нотариус открыл и всё увидел. Оказывается, что умерший сделал завещание, поэтому клиент запрашивает тогда у нотариуса копию этого завещания или сам заходит и читает это завещание — в пользу кого оно было сделано», — показала Анна Гуршпан, президент нотариальной палаты ЕАО.

С появлением единого реестра работать нотариусам станет проще. Двойных и, даже, тройных дел об одном наследстве, заведённых в разных концах страны, теперь не будет. А потенциальным преемникам не придётся выезжать в другие регионы.

Исчезнут и незаконные манипуляции с заложенным в банке движимым имуществом. Если электронный учёт недвижимого в России ведётся давно, то автомобили, облигации, пакеты акций выпадали из под контроля. С 1-го июля создан единый электронный реестр залогового движимого имущества. Вести его государство доверило нотариату. Укрывательство чревато последствиями.

«Для залогодержателя, если он не занёс в реестр эту сделку, которую он совершил, для него могут быть очень плохие правовые последствия. Потому что, кто первый занесёт в реестр, тот и будет залогодержателем. А что это значит? — когда придёт время обратить взыскание на заложенное имущество, если ты не занёс эту сделку в реестр, то у тебя право обратить взыскание на этот автомобиль не будет, а будет у того лица, кто первый занёс», — объяснила Анна Гуршпан.

По закону с 2018 года все нотариальные действия в России должны будут регистрироваться в электронном виде, а архивы — храниться в цифровом. Но есть одна загвоздка. В стране ещё работают нотариусы, которые по старинке составляют завещания и доверенности на печатной машинке и ведут только бумажный учёт. По всей видимости, им придётся расстаться с нотариальной деятельностью.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.