Санаторий «Кульдур» оказался многомиллионным должником

Крупнейший потребитель коммунальных услуг на протяжении нескольких месяцев не оплачивает счета местной ресурсоснабжающей компании. 


Проблема вскрылась, когда новую группу отдыхающих чуть было не отправили по домам из-за перекрытой за долги системы коммуникаций. В дело вмешались представители хабаровских профсоюзов. Они являются основными акционерами здравницы.  Желающих поправить здоровье разместили, но компромисс между коммунальщиками и руководством санатория всё еще не достигнут.

Эльвира Чернова, глава Кульдурского городского поселения:

-Они всячески противились, к сетям не допускали нас, это все решалось в судебном порядке, мы обращались, мы писали письма, чтобы заключить договор, к сведению, он сегодня не подписан сторонами.

Муниципальное предприятие «Кульдур» — единственная организация, которая оказывает услуги водоснабжения в населённом пункте.  А санаторий — основной потребитель.

Илона Микова, директор МУП «Кульдур»:

— С первого августа по конец мая санаторий Кульдур не производил оплаты. Хотя санаторий Кульдур заложено 80% в тарифе за услугу водоотведения. Основной компонент тарифа, это АО санаторий Кульдур.

Из-за долгов санатория счет муниципального унитарного предприятия заблокирован. Сейчас стороны отстаивают свои права в арбитражных судах области и Хабаровска.

По словам руководства санатория до 2020 года водоотведением занималась компания «Облэнергоремонт», цены на услуги были приемлемыми. С приходом организации МУП «Кульдур», тарифы повысились, начались судебные тяжбы.

До смены коммунальщиков плата за стоки составляла 250 тысяч рублей в месяц. Сейчас эта сумма повысилась на 30%. По решению областного арбитражного суда  администрация здравницы должна более одного миллиона.

Сергей Гончаров, генеральный директор санатория «Кульдур»:

— Согласно нового решения мы должны платить порядка 800 тысяч в месяц. Июль и август показал, что нам тяжело эти деньги находить, тем более по новому порядку мы из должны выплачивать авансовыми платежами. Мы каждые две недели должны находить четыреста тысяч на канализацию.

Второй иск, на сумму в 65 миллионов рублей рассматривает  арбитражный суд в Хабаровске. Именно его решение поставит точку в споре хозяйствующих субъектов и прояснит дальнейшую судьбу санатория Кульдур.

Автор: Всеволод Ставчанский

Оператор: Игорь Смешной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.