Сегодня мусульмане ЕАО отмечают Ураза-байрам

Праздник, которому более тринадцати столетий. Сегодня мусульмане всего мира отмечают Ураза-байрам.  Этот день знаменует окончание поста, длившегося в течение священного месяца Рамадан. Мусульмане Биробиджана совершили праздничную молитву. Затем как и положено, отправились друг к другу в гости.

 

Несколько десятков автомобилей. Несколько сотен пар обуви. Стены зала стадиона «Дружба» привычны к возгласам болельщиков, но один раз в год здесь эхом разносятся слова молитвы.

Ураза-Байрам знаменует окончание великого месяца Рамадан. В этот день совершается праздничная утренняя молитва. На нее сегодня пришло более двухсот человек.

Уже в следующем году молиться планируют в мечети. Сейчас она только возводится. А пока на месте стройки провели экскурсию и поделились задумками. Здание будет двухэтажным: на первом разместятся кабинеты и гостиница, на втором – молельный зал. Возводят объект, в прямом смысле, всем миром.

 «Поддержка народа, кто, сколько может помочь, есть ребята, которые отдали основную сумму – бизнесмены, остальные по 10-15 тысяч, кто, сколько мог, столько помогает», — говорит имам-хатыб мусульманской религиозной организации «Махалля ахли тарикат» в ЕАО Саидрахмон Расулов.  

Завершающими штрихами станут клумбы и сад на прилегающей территории.

В этот день двери не успевают закрываться. Поход в гости – важная часть празднования, символ единства мусульман. После великого поста надо как следует разговеться, поэтому кушанья в изобилии. Сладостям и фруктам предшествовал месяц ограничений и работы над собой.

 «В этом году он немножко тяжелый был, почти 19 часов приходилось обходиться без питья, без воды. Духовно, духовно очищаться, воздерживаться от сквернословия, воздерживаться от всякой ругани, скандалов, тем более драк», —  рассказывает заместитель муфтия Дальнего Востока по внутренней политике Канжебай Мажитов.

Празднование проходит строго в мужском кругу, женщины Ураза-Байрам проводят отдельно. Одно из главных блюд на столе – суп-шурпа с предельно простым рецептом, его сегодня должен отведать каждый.

Любой трапезе предшествует молитва. Денис Салимов в разговоре признался, что хотел бы принять ислам. Посвящение решили не откладывать.

 «Отец у меня был нерусский и поэтому, поэтому желание такое появилось», — сказал Денис Салимов.

Ходить в гости и угощать друг друга мусульмане будут в течение трех дней. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.