Сегодня отмечают День ледовара

Качество покрытия на стадионах и катках зависит от мастерства ледоваров.

Редкая профессия. 16 января 1901-ого года родился первый специалист в этой сфере — американский инженер — Фрэнк Замбони. Он изобрел – ледовый комбайн.

Интересный факт – приезжая на соревнования в Еврейскую автономную область, а именно в Биробиджан, конькобежцы России отмечают, что наш лёд отвечает самым высочайшим требованиям.

Секрет в качестве водопроводной воды в областном центре и в людях, которые готовят скользкое покрытие. Сотрудникам стадиона «Дальсельмаш» в этом процессе помогает многолетний опыт. На улице «-30». Для приведения в порядок льда на свежем воздухе требуется заливать неровности практически кипятком. Температура воды должна быть не ниже «+90». Чем холоднее, тем горячее – главный принцип «лёдоварения».

Анатолий Лавочкин, ремонтировщик плоскостных сооружений, сотрудник спортивной школы ЕАО:

— Если будет температура воды ниже чем желательно – лед будет крошиться. Поэтому и называется варение льда – ледовар – ледоварение. Мы накладываем слой – этот слой должен привариться к прежнему слою.

Причем слой слою рознь. Да и лёд для конькобежного спорта и хоккея разный. В первом случае – покрытие должно быть очень гладким и скользким, во втором – крепким.

— Тут и соль поваренная используется и фильтра и грубой очистки и тонкой очистки, потом подается в заливочный бак автомобиля заливающего.

Директор областной спортивной школы Эдуард Клейман уверен — непростую науку специалисты осваивают успешно. Механик-водитель — Андрей Вялков досконально изучил ледовый комбайн. Научился регулировать глубину ножа для срезания неровностей, контролировать подачу воды, придерживаясь необходимой скорости движения. В день от 6-ти до 11-ти заливок. К празднику у ледоваров отношение будничное.

Андрей Вялков, механик-водитель спортивной школы ЕАО:

— Обычный рабочий день, ничего особенного это не новый год, не 23 февраля, не день рождения – обычный день.

Скромные мастера своего дела — «ледовары» постоянно следят за качеством покрытия. А результат их работы — масса удовольствия, которое испытывают люди во время занятий спортом.

Автор: Павел Типографщик

Оператор: Олег Гриценко

!