Сегодня «Разгуляй»: продолжается масленичная неделя

Народные гулянья прошли как в Биробиджане, так и в районах области.


Им морозы нипочём. Атмосфера задорная. Во дворе Центра образования имени Пеллера работники местного Дома культуры проводят на открытом воздухе праздник для детей. Перетягивание каната, эстафеты, хороводы – всё как полагается. Главный атрибут – блины, но из картона. Ребята соревнуются в силе, ловкости, участвуют в бое подушками. Победила дружба.

Ученики с народными традициями знакомы на «отлично».

(фрагмент видео)

— Масленица — это такой яркий, весёлый праздник. На него пекут блины.

— Со сгущенкой, с арахисом и с другими ингредиентами

— В воскресенье, в последний день масленицы, всегда говорим «прости».

Повод весело и интересно провести время не упустили и в технологическом техникуме. Каждый день масленичной недели расписан. Отмечают студенты так, как велят обычаи. Причем подобные

мероприятия проводятся ежегодно. Это хороший способ отточить кулинарное мастерство. А преподавателям проверить насколько хорошо усвоена программа.

Евгения Вотинцева, студентка Технологического техникума:

— В нашем техникуме проходит неделя кулинарии. В это же время в России празднуется масленица, а точнее масленичная неделя. В моей лично семье, каждое утро на масленицу мама делает вкусные блинчики и просто как-то день веселее становится.

Какие проводы зимы без главной гастрономической традиции. В этом деле у команды юных поваров подход особый. Яйцо, мука, молоко и вода – лишь основа, а дальше начинается творчество. Всего 10 минут – и целая тарелка блинов готова.

Екатерина Колобова, студентка Технологического техникума:

— У каждого свой рецепт. То есть все хозяюшки добавляют что-то своё. Мы тоже всегда придерживаемся к одному. Иногда добавляем что-то другое. Вот у меня мама постоянно просит испечь блинчики. У неё никогда не получается. Она у меня всегда просит рецепт, и я всегда готовлю. Да, иногда бывает, критикуют. Где-то соленый, где-то сладкий, но мне нравится.

На последний день масленичной недели приходится прощёное воскресенье. А с понедельника начинается Великий пост, который 24 апреля завершится Пасхой.

Автор: Александра Никонова

Оператор: Максим Сидичкин

!