Сегодня состоялась пресс — конференции начальника управления опеки и попечительства области.

В Еврейской автономии проживают более полутора тысяч сирот. В то же время, на воспитании в приёмных и опекунских семьях находятся 1244 ребёнка. Эти данные привела на сегодняшней пресс — конференции начальник управления опеки и попечительства области Ольга Бабий. Как социальная служба пытается устроить судьбы маленьких сирот, читайте далее.

В автономии проживают 212 приёмных семей, из них 38 – многодетные, 11 своего рода рекордсмены, в них воспитывается от 8 до 10 ребят. В этом году уже образовалось 26 приёмных семей. Правда, зарегистрировано без малого 200 новых сирот. Из них на различные формы воспитания устроено 169 ребят. По статистике в автономии удаётся пристроить в приёмные или опекунские семьи до 68 % сирот. Этому способствуют многочисленные меры финансовой поддержки. Деньги на покупку мебели, единовременное пособие в размере 105 тысяч рублей за усыновление ребёнка старше 7 лет, либо 2-х детей.

«Получает, что приёмная, что опекунская семья — это выплата денежных средств на содержание ребёнка, которые идут на счёт ребёнка. И приёмная семья получает дополнительное вознаграждение за воспитание каждого ребёнка. Идут ещё дополнительные проценты за воспитание ребёнка — инвалида, за воспитание ребёнка до 3-х лет и за воспитание 2-х и более детей», — объяснила Ольга Бабий, начальник управления опеки и попечительства ЕАО.

Буклеты, реклама в СМИ, фотовыставки, информационные встречи. Органы опеки используют все формы агитации. Действует форум приёмных родителей. Второй год работает так называемый «Клуб замещающих семей». В его составе только приёмные родители или усыновители. Его задача, помощь опекунским семьям и общественный контроль за условиями проживания и воспитания детей. С этого года анкеты сирот из автономии показывают в телепрограмме «Пока все дома». Всего размещено 28 видеообращений. Некоторые уже нашли отклик.

«Сегодня у нас уже 8 детей устроены в семьи, это дети старше 7 лет. Еще на четверых детей сегодня у нас идёт подбор. Буквально 8 ноября мы ожидаем приезда из Москвы семьи, которая здесь у нас в области будет осуществлять процесс усыновления», — рассказала Ольга Бабий.

Результат этих мер, сокращается количество сирот в региональном банке данных. На 1-января в нем состояло 598 детей, сегодня уже 517. В автономии закрыт один из детских домов. Уже год выпускников таких учреждений поддерживают с помощью так называемого постинтернатного сопровождения.

«Эта мера дополнительная, она идёт на то, чтобы всё-таки социализировать ребёнка-сироту в нашем обществе. Наставником здесь может стать не любой гражданин, а в первую очередь тот человек, который, либо имеет педагогическое образование, либо работает в учебном заведении области», — говорит Ольга Бабий.

Но, основная задача органов опеки сохранить кровную семью ребёнка. В этом году уже 9 одумавшихся родителей, восстановлены в правах на своих детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 1 =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.