Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники службы вневедомственной охраны.

Это одно из самых крупных подразделений полиции и они работают в круглосуточном режиме. Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники службы вневедомственной охраны. В зоне их ответственности более трёх тысяч объектов. Главная задача, защита от преступников. Почему их будни нельзя назвать серыми, а их работа не только трудна, но и опасна, читайте далее.

— Днём 12 сработок, ночью поменьше конечно.

Дмитрий с очень редкой фамилией Иванов заметно волнуется. Говорит, к интервью не привык и рассказывать особо не о чем. Это сердце подразделения, пульт централизованной охраны. Все тревожные сигналы поступают именно сюда. По мнению Димы, полицейского в третьем поколении, сложного в его работе мало. Главное – держать руку на пульсе.

— Пресекаем нарушения и преступления!

С пульта сигнал поступает сюда. Сегодня главный по дежурке Евгений Дмитриев. На этих сутках именно он руководит группами задержания. На адрес предполагаемого ЧП экипаж должен прибыть в течении 4-х минут. И это реально, подхватывает разговор подчинённого Дмитрий Жадеев. Показывает чудеса-техники, и уверяет, с помощью спутниковой системы работать стало гораздо проще.

— Вот мы видим экипаж 307, двигается по улице Ленина.

Пока 307-экипаж отрабатывает свой маршрут, на задание отправляют 320. В одной из квартир сработала сигнализация. На вызов при полной экипировке — бронежилеты, каски и огнестрельное оружие. Часто тревога оказывается ложной, но этот не тот случай говорят ребята. Ссылаются на интуицию и стараются не отвлекаться на разговоры. До места добираемся в течение 2-х минут. Подъезд открыт, вероятно, пути отхода оставил преступник. Буквально доли секунды и домушник в крепких руках.

— Больно блин, суки! Менты-козлы.

На комплименты, которыми преступник щедро засыпает своих захватчиков, парни не реагируют. Уверяют, шансов уйти, у него было мало. В паре Евгений Литвинцев и Сергей Снегов работают около года. Об их тандеме ходят легенды. Именно у этого экипажа больше всего задержаний. Однако сами они о своих подвигах рассказывают неохотно. Шутят, есть в их работе определённые нюансы. Доставлять в отделение — нарушителей женского пола для них настоящая пытка.

«Женщины сразу начинают жаловаться, я женщина, я беременна. Вы не имеете права, я буду на вас жаловаться, вы мне сделаете синяки», — рассказывает Евгений Литвинцев, старший группы задержания ОВО УМВД России по ЕАО.

Пока возвращаемся с одного вызова, сигнал поступает на второй. Опять сигнализация в квартире, объект на другом конце города. Время прибытия точно по регламенту. Здесь всё тихо и спокойно. Вызов оказался ложным. Сигнализация сработала только потому, что во всём доме отключили электричество. И таких случаев, когда экипажу приходится выезжать вхолостую немало.

Всего под наблюдением вневедомственной охраны около трёх тысяч объектов. В основном вся работа на территории города. На сутки заступает шесть экипажей. Каждый патрулирует свой участок. В свой профессиональный праздник 320-й патруль будет тоже на ночном дежурстве.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.