Сегодня в России вспоминают жертв политических репрессий

Впервые день памяти провели 30-го октября 1991 года. Обычно в эту дату в образовательных учреждениях проводят классные часы, на которых говорят о людях, погибших и пострадавших в сталинских лагерях. Траурные мероприятия прошли сегодня в Биробиджанской епархии.

Благовещенский кафедральный собор. Сегодня здесь отслужили панихиду по всем безвинно убиенным соотечественникам, сгинувшим в годы политических репрессий.

Храня в своём сердце память, верующие просят Всевышнего даровать всем невинно пострадавшим вечное воздаяние на небесах.

«Пострадавшие в годы безбожных гонений — это те люди, о которых сегодня уже некому молиться, имена которых мы пытаемся сегодня внести в книгу памяти и, конечно, это те люди, которые особенно нуждаются в нашей памяти и в нашей молитве», — сказал архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Владыка Иосиф.

Установленный за алтарём поклонный крест стал местом проведения траурного митинга. Священнослужители, родственники репрессированных, казаки, школьники. Молодым особенно трудно представить себе массовые расстрелы по разнарядкам и смертные приговоры без суда и следствия.

«Нам важно знать, что то желание работать на благо страны никогда не повернутся против нас, мы должны знать, что в собственной стране мы можем, не боясь, высказывать собственное мнение, выбирать профессию или религию, заниматься творчеством», — говорит председатель общественной молодёжной палаты при Законодательном Собрании ЕАО Мария Воропаева.

Немногие участники тех трагических событий дожили до наших дней, но остались их дети и внуки. Теперь они делятся воспоминаниями о нелёгких испытаниях, которые выпали на долю их отцов и матерей в сталинском ГУЛАГе.

«Моего дедушку, когда в 37-м году ночью приехал «воронок» и отец в исподнем белье прятался за дверью, и когда зашли в этот дом, искали. И потом он ушёл, ещё полгода потом хоронился по всяким сараям там, носили еду. И это я знаю со слов своих родителей», — вспоминает жительница г. Биробиджана Людмила Титова.

В зале епархиального центра для молодёжи устроили художественную экспозицию «Реквием, Русь уходящая». На ней представлены работы давно ушедшего от нас художника Павла Корина. Одноимённое монументальное полотно, составленное из фрагментов, он решил не писать. Но сами эскизы со временем стали настоящими шедеврами. На них образы известных священослужителей, многие из них попали по жернова репрессий.

«Здесь есть изображение монахинь, которые были изгнаны из своих монастырей. Для монахов всё-таки монастырь — это родной дом. То есть они всё-таки отчасти тоже пострадали», — рассказал клирик Благовещенского кафедрального собора иеромонах Тихон (Тихомиров).

Преследование за инакомыслие не должно повториться в России — таков лейтмотив траурных мероприятий, посвященных Дню памяти жертв политических репрессий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.