Село Бабстово Ленинского района может остаться без детского сада

Готовятся к закрытию. Село Бабстово может остаться без единственного в селе дошкольного учреждения. О ситуации в этом детском саду мы уже рассказывали. Последним поводом для визита нашей съёмочной группы стало ЧП – в младшей группе под пол ушла часть туалетной комнаты.

— Моя Юлечка, твоя Юлечка.

На 2-месячную Юлечку пятилетний Влад не налюбуется. Гордо шагает в детский сад и уверяет маму — через пару лет он сам приведёт сюда младшую сестрёнку. Мама малышей не так оптимистична, она почти уверена – её второй ребёнок в этот детский сад не попадёт. Учреждение на грани закрытия.

«Куда деть детей неизвестно. Вот сейчас подрастут — куда? Надо выходить на работу, детей деть некуда», — жалуется  Алёна Рустамян.

История с бабстовским детским садом длится уже второй год. Здесь провалился пол, отходят от оснований стены, но его до сих пор посещают малыши.

— Мы каждое утро приходим, сначала осматриваем, конечно страшно, а если, а вдруг… У нас уже даже сотрудники продумывают варианты, что если вдруг что-то где-то начнётся, куда пойдут с детьми, в какую сторону.

— Придумали?

— Да, в окна выбрасывать, — говорит  заведующая детским садом с. Бабстово Татьяна Птицына.

Детям здесь не место, уверяет заведующая. Не стесняется и показывает все «неудобные» места в детском саду. Кстати, за почти полвека работы капитального ремонта здесь не было ни разу.

Под этим еле дышащим козырьком в случае опасности дети должны выходить именно через эту дверь. Несмотря на то, что это запасной выход, это ещё и самое опасное место в детском саду, пол практически провалился да и ступени еле дышат.

У детского сада есть даже своя страничка в соцсетях. Среди позитива есть и фото не для слабонервных. В туалетной комнате одной из групп под пол ушёл унитаз. Малышам повезло – ЧП произошло в выходной день.

— Я для этого и пишу письма, я же отправляю своего ребёнка и боюсь, что завтра под ним уйдёт пол.

Она называет себя сумасшедшей мамой и рассказывает, как пыталась достучаться до чиновников. У Светланы Демидовой в этот детский сад ходят сразу два сына. Каждый раз отправляя их в группы, не находит себе места.

«Приезжали эксперты из Хабаровска и Биробиджана, провели независимые экспертизы, оценку состояния здания и обе экспертизы, что необходим срочный капитальный ремонт», — говорит  заведующая детским садом с. Бабстово Татьяна Птицына.

Лёгким движением руки, не напрягаясь, детский сад можно разобрать по кирпичикам. Порог центрального входа весь в коврах, приподнять их нереально. Они прибиты к деревянному настилу, его соорудили после того, как в январе здесь рухнули полы.

«Детский сад Бабстово уже второй год будоражит нас и не просто будоражит. Там обстановка, я не скажу, что критическая, но здание требует капитального ремонта, 2 экспертизы, но ни одна из них, ни одна не дала заключения, что здание находится в аварийном состоянии», — сказал  заместитель главы администрации Ленинского района Александр Романюк.

В ситуацию с бабстовским детским садом уже вмешалась прокуратура. В суд подан иск о временной приостановке его работы. Дальнейшая судьба дошкольного учреждения пока неизвестна. Ясно одно, в случае его закрытия без садика останутся около 100 малышей.

«Мы предлагали выход, что можно открыть на базе начальной школы села Бабстово и хотя бы временно решить такую ситуацию и далее решать вопросы по ремонту детского сада», — сообщила   председатель комитета образования ЕАО Татьяна Пчёлкина.

На капитальный ремонт детского сада в Бабстово требуется как минимум 35 миллионов рублей. Такую сумму называют муниципальные власти. При этом объясняют – средства для района неподъёмные и где их брать, они не знают, хотя обещали подумать. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.