Сельскохозяйственному предприятию «Башмак» удалось заготовить корма сверх нормы

Поработали ударно, вопреки стихии. Кормозаготовители государственного предприятия «Башмак» в этом году запрессовали сена и сенажа почти в полтора раза больше запланированного. Предстоящей зимой будут сыты не только здешние герефорды. Часть кормов планируют реализовать владельцам личных подворий, пострадавших от наводнения.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Башмак» осуществляет свою деятельность с 1956 года и является опытно-производственной, экспериментальной площадкой Дальневосточного института сельского хозяйства Российской сельхозакадемии. Основные виды деятельности государственного научного центра: производство элитных семян зерновых и сои, разведение чистопородного скота мясной породы.

Заботливо упакованный в плёнку сенаж, ровные, словно подстриженные газоны, луга. По дороге к селу Башмак наблюдаешь необычную для всеобщего аграрного запустения картину. Здешние кормозаготовители прошедшим дождливым летом потрудились на славу. При плане 2300 тонн сена и сенажа удалось заготовить 3350. Из них — 1800 тонн в упаковке.

Грубых кормов с лихвой хватит на зиму не только собственному стаду экспериментального хозяйства, но и пострадавшим от наводнения личным подворьям сельчан. Контракты на поставку в Ленинский, Биробиджанский и Облученский районы уже заключили.

«Это уже опыт есть, мы всегда сенаж заготавливали и оставляли на полях и кормили до декабря месяца. Если помещение позволяет, в зимний период кормили. Поэтому для области, по-моему, в таком количестве заготовили первый год», — говорит директор ФГУП «Башмак» дальневосточного НИИ сельского хозяйства Фарход Махкамов.

Годом ранее в качестве эксперимента заготовили 200 тонн сенажа в упаковке. Для этого взяли в аренду в МТС «Биробиджанская» кормозаготовительный комплекс. Опыт оказался успешным. В этом сезоне объёмы увеличили в разы. Здешние луга богаты на дикоросы.

Практикуют и посев многолетних трав. Например, Тимофеевки. В ход также идут зерновые и соя с подтопленных полей. В нынешнем году в хозяйстве посеяли почти 4000 гектаров этих культур.

«У нас полноценный корм, по кормоединицам подходит, классность — первая и вторая. Зерновые не все, конечно, успели убрать. 225 гектар затопило у нас и сою затопило немножко, но убрали нормально: урожайность по ячменю 15 центнеров, по овсу — 12, по сое — 10 -12 идёт на сегодняшний день. Уборка продолжается и будем убирать до конца, до белых мух», — пояснил Фарход Махкамов.

Экспериментальное хозяйство — это ещё и племрепродуктор. Разведение чистопородного крупного рогатого скота здесь поставлено на научную основу. Общее поголовье герефордов -733, из них 246 — племенное маточное стадо. Приплод от заморских высокопродуктивных производителей пользуется спросом у фермеров, решивших заняться мясным животноводством.

«Сегодня у нас на территории области имеется 5 хозяйств, которые работают в мясном направлении. Все они в своё время купили первое поголовье здесь в Башмаке и дальше развиваются. Обновление стада оно необходимо для всех хозяйств, частных подворий, личных подсобных хозяйств. Получается очень много. Поэтому мы продаём всем, кто желает развести мясную породу скота», — сказал начальник управления сельского хозяйства правительства ЕАО Олег Хараев.

Стабильная работа предприятия — во многом результат бюджетной финансовой помощи. Но её хозяйству хронически не хватает. В этом году общий объём поддержки составил 12 миллионов рублей. На такие деньги развиваться проблематично. Впрочем, в будущем году всем крестьянам автономии придётся не сладко. Бюджетный лимит для них сократили практически вдвое — с 89-ти до 46-ти миллионов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.