Сельскохозяйственный техникум в Ленинском продлил набор студентов

Они пережили наводнение и теперь готовы к новой жизни. Сельскохозяйственный техникум в Ленинском продлил набор студентов. Поводом для работы приёмных комиссий стало недавнее наводнение.

— Так ладно, записывайте, что же такое эвакуация? Эвакуация это…

Тема лекции актуальна как никогда. Кто-то внимательно слушает, некоторые берут «на карандаш». В аудитории — сразу несколько курсов. Помещений пока не хватает, их постепенно приводят в порядок.

«Учебные группы 1-2 курса объединяют в параллель и занятия проходят вот таким образом по 10-20 человек по профильным предметам и специальностям занимаются в кабинете», — рассказывает  преподаватель ОБЖ сельхозяйственного техникума с. Ленинское Владимир Куришко.

От наводнения техникум оправился совсем недавно. Первые этажи стояли в воде по окна. Сейчас здесь своеобразный фотоотчёт о проделках стихии. Мимо выставки ребята не проходят. На снимках знакомые кабинеты и сами участники событий.

— В этой аудитории был просто разгром. То, что старая была мебель — вынесли, а это новая сохранена во время наводнения. Доску новую повесили. Окна поменяли. Видите отопление поменяно полностью.

Алексей Гурский в этих стенах работает много лет. Признаётся, когда понял, что вода не обойдёт и родной техникум, стало не по себе. Вездесущая влага оккупировала не только учебные классы, но и лаборатории.

«Мастерские, лаборатории у нас находятся в гаражах. У нас техника, трактора и т.д и там всё было в воде. То есть узлы, агрегаты, которые мы сможем очистить от ржавчины, чтобы они служили учебным пособием, остальные все сдадим в металл», — говорит  заместитель директора сельхозяйственного техникума с.Ленинское Алексей Гурский.

Это не просто мощный агрегат – начинка настоящего трактора. Сеткой для мытья посуды будущие механики начищают наглядное пособие. Уверяют, в их профессии важен каждый винтик.

— Это барабан тормозов, тормоза, тут колодки.  

Раньше это было ПУ номер 2. С января прошлого года статус поменялся. Сейчас в сельскохозяйственном техникуме получают не только начальное, но и средне – профессиональное образование. Из этих стен выходят механики, бухгалтеры, агрономы и ветеринары.

— Здесь всё доступно, более-менее понятно. Здесь видны главные кровеносные сосуды. А это мозг лягушки.

Мозг лягушки, внутренние органы хряка, кости животных. Обо всём этом Светлана Селиверстова рассказывает со знанием дела. Она — преподаватель спец дисциплин. Городскую жизнь променяла на сельскую романтику. Пока ютится в студенческом общежитии, но обещают комнату в малосемейном. Педагог уверена — у техникума — большое будущее.

«Я думаю здесь перспектив больше. Здесь есть ветлаборатория, ветстанция. А это уже, какая-никакая практика для студентов-ветеринаров, есть фермерские хозяйства, частные подворья», — сказала преподаватель спецдисциплин сельскохозяйственного техникума с.Ленинское Светлана Селивёрстова.

Ветеринарный врач. На эту профессию делают особую ставку. В автономии её можно получить только здесь. Сейчас макеты и другое необходимое оборудование перевозят из Бабстово. Раньше сельхозтехникум был именно там.

«Эту профессию будем больше развивать именно современно. Планируем даже клинику определённую открыть. Сегодня у нас позволяет помещение, которое мы сделаем дополнительным», — делится планами  директор сельскохозяйственного техникума с.Ленинское Вячеслав Куликов.

На 1-ом курсе ветеринарному ремеслу обучаются всего 7 человек. Набрать необходимое количество студентов помешало наводнение. Сейчас в техникуме всего чуть более трёхсот учащихся, не считая заочников. Учебный год начался только 11-го ноября. В связи с «форс мажором» приёмная комиссия продлила свою работу – до 25-го декабря. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.