Селу Кирга исполнилось 90 лет

К юбилею для жителей подготовили праздничную программу с фольклорным колоритом.

Девяностолетний юбилей отметило село Кирга. В честь круглой даты для местных жителей подготовили праздничную программу с фольклорным колоритом. О том, как прошло торжество в небольшом зелёном уголке, расскажет Алёна Шот.

Обычно на этих улицах тихо, но не в этот день — праздник во дворе. В центре собрались десятки сельчан. У них биографии разные, но Кирга стала судьбой общей. С рождения живёт здесь и Валентина Третьякова. Уезжала отсюда давно, в молодости. Но вернулась. И в свои 77 всё ещё неразлучна с отчим домом.

Валентина Третьякова, жительница с. Кирга:
— Да как я могла не остаться здесь, когда это земля моя, киргинская? Она нас … четверо детишек было. Она нас выкормила, и я до сих пор с этой землей остаюсь.

В основном, номера артистов были фольклорными. Под народные мотивы самых юных сельчан заняли аппликацией и рисованием. Спустя считанные минуты на плакате красуется сердце из ладоней цветов российского триколора. На юбилей приехали представители органов власти. С подарками. Наградами поощрили всех тех, кто внёс особый вклад в жизнь села.

Анна Тарасенко, и.о. заместителя председателя правительства ЕАО:
— На таких, как вы, на таких как ваши близкие и ваши семьи держится наша огромная, наша прекрасная, наша самая лучшая на свете страна. В этот праздник я желаю, прежде всего, благополучия и счастья вам, вашим близким, вашим семьям.

Андрей Голубь, заместитель председателя Законодательного Собрания ЕАО:
— У нас в России 1100 городов. Много! Но у нас в России — 153 тысячи сёл. Это очень большая цифра. Поэтому наша страна состоит из маленьких, уютных, добрых сёл. Из вас, уважаемые жители села.

Отдельно чествовали и тех, кто живёт в Кирге целыми поколениями.

Наталья Феглер (Быкова), жительница с. Кирга:
— Очень приятно, когда любят, помнят, что есть такие большие семьи, которые почти с основания жили здесь. Жили и живут.

Еврейская автономия и Кирга — погодки. По возрасту этот населённый пункт младше региона. Изначально на этом месте было не село, а небольшая станция. Поэтому большинство первых местных жителей трудилось именно на железной дороге.

Позже открылся лесопильный завод, школа и детский сад. Сейчас этих объектов уже не нет. А на работу и учебу сельчане ездят в город. Местным жителям хотелось бы и дороги получше, и чтобы железнодорожный переезд не был преградой. Но, несмотря на трудности, они всё равно верны родному дому.

Лидия Заковряжина, жительница с. Кирга:
— Здесь замуж вышла, дети у меня тут родились. Всю жизнь я проработала в сельском совете. И участвую в работе села. Есть и награды у меня. Я — ветеран труда. Есть у меня значок пожарного.

Концерт длился больше часа. Помимо программы со сцены для зрителей преподнесли сюрприз.

Наталья Тимофеева, глава администрации Птичнинского сельского поселения:
— Было принято решение начать строительство юбилейной площадки, на которой мы сейчас находимся, и которую мы будем приумножать из года в год.

Первые ласточки уже запустили. Рядом с праздничной зоной красуется часть площадки, которую тут же облюбовали дети. А желающих подкрепиться пригласили к столу — угоститься чаем. И конечно, солдатской кашей.

Надежда Амукова, ведущий специалист по муниципальному имуществу администрации Птичнинского сельского поселения:
— Мы с вечера всё приготовили, всё помыли, порезали. Всё для жителей, чтобы всё было вкусненько, тёпленько! Хотим, чтобы жители тоже порадовались, детки выстроились, чтобы всем было приятно!

Сжечь калории можно было тут же, на полосе препятствий. Казачья эстафета стала активным продолжением празднования 90-летия села.

Корреспондент: Алёна Шот
Оператор: Павел Антонюк