Семьи из Украины продолжают пребывать в автономию

С юго-востока Украины на Дальний Восток России. Накануне в столицу автономии из Донецкой области переехало несколько семей.

Шесть дней в поезде «Москва-Хабаровск» только часть длинного пути. Выбираться с Донбасса, охваченного пожаром войны, семье Кива пришлось в прямом смысле партизанскими тропами. Когда боевые действия начались на территории Донецкой области, Юлия с тремя маленькими детьми покинула опасную зону.

— У нас дом остался большой, 35 соток земли, винограда много…

От беспорядков на Юго-востоке временно укрылись в Орле. Дождавшись главу семьи и родителей, приняли решение держать путь на Дальний Восток. В Хабаровском крае служил в своё время отец мужа Юлии. Несмотря на долгую дорогу и усталость всё внимание приковано к новостям. Пока взрослые узнают по телевизору о последних украинских известиях и распаковывают вещи, двухлетняя Варечка кокетничает на камеру и требует водных процедур.

Большое семейство разместили в социально-реабилитационном центре. Путь к мирной жизни оказался длинным и нелегким. Сейчас можно строить планы на будущее и заниматься воспитанием детей.

«Назад мы не можем возвратиться — пять лет лишения свободы и пять лет за то, что мы проголосовали за Донецкую народную республику, за свою свободу», — поясняет  участница программы переселения Юлия Кива.

Вопрос переселения народов вновь актуален и злободневен. Скрываясь от беспорядков на Юго-востоке Украины, люди приезжают в Россию целыми семьями. Автономия не стала исключением. За выходные в Биробиджан из Донецкой области переехало 17 человек. Когда закончится кровопролитная война – не известно, но уже сейчас понятно, что многие назад не вернутся.

Анжелика Бойко со своей матерью и четырехлетним Никитой прибыли в город на день позже своих соотечественников. Волей судьбы в нашей области семья оказалась во второй раз. В 80-е они приехали из Украины по программе переселения и жили в селе Дубовое.

«Мы уехали отсюда в 93, когда всё произошло, у мамы там родственники, мы поехали туда. Я чувствую, что не надо было этого делать. А теперь я вернулась домой», — говорит  участница программы переселения Анжелика Бойко.

Они до сих пор не верят, что ужасы войны остались далеко позади. Сейчас переселенцам необходимо получить новые документы и оформить Российское гражданство. Чтобы начать жизнь с чистого листа.

— Возвращаться некуда, мы остались совсем голые, без дома, да сына?

— Да. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.