Семья из поселка Смидович пытается добиться помощи, чтобы вернуть слух малышу

Вместо звуков окружающего мира – тишина. В посёлке Смидович в семье Скажутиных родился мальчик с диагнозом хроническая глухота. После удачной операции в Хабаровске двухлетнему Лёше вновь нужны немалые деньги на лечение, чтобы обрести возможность слышать.

Приезда нашей съёмочной группы маленький Лёша не услышал, но за новыми гостями наблюдал с интересом. Заболевание у мальчика обнаружили в восемь месяцев. Малыш появился на свет практически глухим. Долгий путь к тому, чтобы рассеять тишину оказался сложным. Несколько обследований в Хабаровске, получение инвалидности и направление на бесплатную операцию по установке кохлеарного имплантата.

«Операция прошла успешно, через месяц после операции мы поехали к сурдологу, нам подключение сделали процессоров речевых. Спустя семь месяцев после операции ребёнок потерял один процессор с правой стороны», — рассказывает Ольга Скажутина, мама Лёши.

Сложное устройство, открывающее дверь в мир звуков стоит 412 тысяч рублей. Установить его во второй раз бесплатно можно только через пять лет. Драгоценное время упускать нельзя – мальчик может навсегда остаться глухим. Быть услышанными семье Скажутиных пока не удаётся. На обращения в Фонд социального страхования и министерство здравоохранения приходят немногословные ответы: ждите плановой замены аппарата.

«Сурдолог мне объяснил – покупайте всё за свой счёт, у нас много кто теряет, берут кредиты и покупают. У меня нет такой возможности», — говорит Ольга.

Ольга не отчаивается. С сыном занимается по специальной программе. Ведь в детский сад её ребёнка принимать отказались. Никто не захотел брать на себя ответственность за малыша.

Недоступный в полной мере мир звуков осваивают дома каждый день в течение получаса в игровой форме.

— Аааа, здесь мама, ааа, здесь Лёша.

Пока из неподъёмной для семьи суммы в 400 тысяч собрать удалось только восемьдесят. Люди, неравнодушные к судьбе мальчика могут оказать финансовую помощь, переведя деньги на счёт указанный на экране.

— Все-таки я надеюсь, что мир не без добрых людей, что нам помогут люди, мы вырастим, будем здоровыми, красивыми, настоящими мужиками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.