Семья из села Пронькино стала жертвой мошенника и осталась без нового дома, и с долгом государству.

Дом, который не построил Константин Чашин. Именно к этому подрядчику обратилась многодетная семья из Биробиджанского района. Средства на возведение жилища Горбушины получили по федеральной программе. Их перевели застройщику, однако дальше фундамента и цокольного этажа дело не продвинулось. Теперь семья осталась и без денег, и без собственной крыши над головой.

— Сижу на хозяйстве, варю обеды, детей кормлю. Супруга работает жить то надо как-то.

Роль «феи домашнего очага» Александру Горбушину не совсем по душе. Ещё недавно он вкалывал на двух работах и содержал семью. Сегодня — инвалид второй группы, со страшным диагнозом рак лёгких. Но как он сам признаётся, это ещё не самое ужасное.

«Все знают, что это такое в нашей стране ходить по судам. У нас интерес был один, иметь своё жильё и условия для воспитания детей», — говорит Александр Горбушин, житель с. Пронькино.

В декабре 2012-го многодетной паре выпадает «счастливый билет». Они становятся участниками программы «Социальное развитие села». На строительство собственного дома им выделяют государственные деньги. В общей сложности из бюджетов различных уровней на счёт переводится -1 миллион 323 тысячи рублей. Куратором программы выступает областное управление сельского хозяйства. Супруги самостоятельно находят подрядчика, заключают договор и в этот же день всю сумму переводят на счёт строительной организации. С этого момента полоса везения заканчивается.

Отношения между строительной фирмой «Мастер» в лице Константина Чашина и супругами Горбушиными начались вот с такого договора. Подрядчик уверял, в строительстве толк знает и с задачей справится без труда. Прошло два года. Документов в этой папке теперь десятки, а дом так до сих пор и не построен. Кстати, профессионала Костю заказчики нашли, что называется, «по объявлению» в газете.

Вот такой дом должен был построить подрядчик: 2 этажа, 120 квадратных метров, без внутренней и наружной отделки. Цена вопроса почти 2 миллиона рублей. Но как позже докажет следствие, предприниматель и не собирался выполнять свои обязательства. И вот некоторые детали коварного плана молодого и очень предприимчивого бизнесмена. Вместо фундаментных блоков за две тысячи рублей, Константин Чашин покупает бывшие в употреблении и с чудовищными деформациями всего по 300 рублей за штуку. Дальше ещё интереснее, брус для возведения стен подрядчик также приобретает не тех размеров, который оговаривал с заказчиком. Когда супруги Горбушины возмутились, строитель исчез.

В ходе следствия выяснится ещё немало интересных фактов. С периодом строительства совпадают серьёзные перемены в личной жизни подрядчика Чашина. Он играет свадьбу, отдыхает в Таиланде и покупает недешёвую иномарку. Однако заказчиков уверяет, денег нет и почти все средства он залил в «бетон».

«Дом на 120 кв.м. он весь не больше 3-х миллионов стоит. Ну не может этот фундамент стоить 1 миллион рублей, да и ещё и в том исполнении, в котором он представлен», — сказал Виктор Коренев, заместитель начальника управления архитектуры и строительства Правительства ЕАО.

Судебные тяжбы длятся уже несколько лет. Гендиректора строительной фирмы «Мастер» официально признали мошенником и даже назначали штраф — 300 тысяч рублей. Подрядчик с приговором не согласился, обжаловал. В итоге штраф отменили, истёк срок давности преступления. Прежней осталась лишь репутация.

«Осужденный не согласился с приговором мирового судьи и обжаловал его в Биробиджанском районном суде. Он настаивал на невиновности и просил оправдать его. Суд апелляционной инстанции, рассмотрев дело, пришел к выводу о доказанности вины предпринимателя, а доводы жалобы признал несостоятельными», — сообщила Наталья Трофимова.

В своём плотном графике времени на встречу с прессой бизнесмен Чашин так и не нашёл. Объяснил, разговаривать не намерен и с чувством вины у него тоже всё в порядке.

«Вы вообще корреспондент и о чём мне с вами разговаривать?! Вы сейчас о моей позиции вспомнили. Вы меня на весь город опустили, перекрыли весь кислород, а задумались о моей позиции», — возмущен генеральный директор ООО «Мастер» (г. Биробиджан) Константин Чашин.

Между тем у Горбушиных начались новые проблемы. В непростую ситуацию наконец-то вмешались чиновники из сельхозуправления. Деньги федеральные, программа социальная, а значит пришёл момент отчитаться. Требуют — вернуть деньги или построить дом. На семью они также подали в суд.

«Фактически-то деньги получила она, так ведь?! Мы не имели право не подать. Этот шаг сделан, чтобы соблюсти процедуру. Сегодня мы намерены заключить мировое соглашение», — прокомментировал Олег Хараев, начальник управления сельского хозяйства Правительства ЕАО.

Вопрос «почему не вмешались раньше», начальника управления Олега Хараева ставит в тупик. Чуть погодя объясняет, не имели права. Обещает, в будущем подобных ситуаций не будет. История Горбушиных для них стала уроком.

— Сегодня мы будем следить за ходом строительства и использованию всех бюджетных средств, которые выделены на тот или иной объект.
— А раньше таких полномочий не было?
— Нет.
— А с какого года?
— С этого.

Позиция областного сельхозуправления непонятна и Владимиру Гузману. Руководитель государственного юридического бюро рассуждает осторожно, но откровенно. Признаётся, как быть в такой ситуации он не знает. Но в одном уверен точно, вести борьбу с подрядчиком должна не только пострадавшая семья.

«По сути, конечно неординарная ситуация. Как разрешить?! Я думаю, орган власти должен взять всё в свои руки по вопросу востребования денежных средств в полном объёме», — говорит Владимир Гузман, руководитель ОГКУ «Государственное юридическое бюро ЕАО».

На 42-х квадратах Горбушины живут впятером. Дом муниципальный, его они восстановили собственными силами. Власти обещали прописать, но увы, и здесь многодетной семье тоже не повезло. Жильё оказалось с обременением. Пока Александр хлопочет по дому, Ирина сутками на работе. Общий доход семьи 26 тысяч в месяц. Супруги пытаются не отчаиваться, но в торжество справедливости с каждым днём верят всё меньше.

«У нас вот последние суды были. Он себя виноватым не чувствует. Ведёт себя отвратительно. Нога на ногу, чуть ли не на столе сидит. Он чувствует себя безнаказанным», — рассказала Ирина Горбушина, жительница с. Пронькино.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.