Семья на время: история двух сестёр, которые обрели новую семью

«Гостевой режим» в детских домах меняет судьбы.

Семья на время. Более 10 лет в регионе успешно действует программа «Гостевой режим». Она позволяет временным родителям пригласить ребенка-сироту вместе провести как несколько часов, так и выходные, каникулы и даже всё лето. Какие преимущества такого формата отмечают специалисты и чем занимаются воспитанники детских домов в гостевых семьях? Об этом расскажет Любовь Новосёлова.

— А сколько ложек? Ложечку одну, полную сыпь.
— Полную?
— Ага.

9-тилетняя Соня словно приклеенная — от своей новой мамы ни на шаг. Так хозяйничать на кухне раньше она и мечтать не смела. А теперь впервые в жизни … хвалят и дают понять — самая очаровательная фея домашнего очага, и без её помощи сосиски в тесте никогда бы не получились такими вкусными.

— Ну, нам обычно одного противня мало, второй допекается.
— Какие вкусные…!
— Да, а сейчас ещё больше будет. Соня молодец?!
— Да!

София и Кристина не сестры по крови, но теперь их судьбы сплелись в одну историю. Обеих бросили кровные родители. Воспоминания о прошлом болезненны до сих пор. Поэтому на все вопросы очень сухо, не по-детски коротко и без сантиментов — пили, били и шрамы остались не только в душе, но и на теле.

— Папа начал пить и начал распускать руки, ну, бить начал. Он меня бил шампурами, он меня бил палками, он меня бил шнурами зарядками, то, что под руку попадётся, чем он меня только не бил.

Родителей девочки давно не видели. Год провели в приюте. Он же и подарил им надежду на другую жизнь. Месяц назад переступили порог своего нового дома. Сначала робко, » в гостевом режиме», а уже спустя две недели, стали полноправными членами этой семьи.

Дарья Райтер, приёмная мама с. Надеждинское Биробиджанский район:
— Они приехали, осмотрелись, им всё понравилось. Они уезжать уже не хотели, плакали. Ждали меня. Прошла неделя, я их поехала забрала. Я думаю, надолго!
— Почему так думаете?
— Потому что они меня любят, и я их люблю.

Из осиротевших детей они превратились в самых любимых дочек. Девочки верят — это их постоянный дом. Обещают слушаться, быть примером и не огорчать тех, кто подарил им второй шанс. А чужая тётя, которая раньше была лишь доброй незнакомкой, теперь с любовь зовётся только «мамой».

— Я здесь две недели. В детский дом я обратно не хочу.
— Почему?
— Там очень строго!
— А здесь?
— Здесь, можно с мамой что-то испечь, здесь можно помочь маме!
— А почему ты её называешь мамой?
— Потому что она меня забрала из детского дома и я ей благодарна очень сильно!

В регионе три детских дома. В них воспитывают около 140 ребят. Ещё несколько лет назад их было в три раза больше. В последние годы сирот активно забирают в семьи. По мнению экспертов, яркая динамика благодаря такому формату как «гостевой режим». В регионе он успешно работает больше 10 лет.

Семья «напрокат» — очень популярная, если можно так выразиться, услуга, объясняет Екатерина Ильюшко. По её словам, в системе краткосрочного патроната – так по-научному называется возможность пригласить ненадолго к себе ребенка из детдома – наблюдается определенная сезонность. Подходящим периодом для «пробы пера», профильный специалист называет лето. В качестве аргумента — длинные каникулы. То есть за три месяца чужие «мама и папа» вполне могут оказаться родными, считает эксперт. И к слову, стать временными родителями можно только на выходные или праздничные дни и не обязательно с ночёвкой.

Екатерина Ильюшко, заместитель начальника департамента социальной защиты населения правительства ЕАО:
— Заключение выдаётся на 2 года и в течение этого времени можно на день взять, можно на три месяца, можно на неделю. Если у человека отсутствует место, где ребёнок может у него ночевать, то орган опеки может рассмотреть возможность дневного пребывания ребёнка в семье без ночного времени.

Детдомовцев, мечтающих хоть на чуть-чуть почувствовать себя любимыми сыном или дочкой — хватает. А вот временных родителей катастрофически — нет. Ребята ждут… и рассчитывают получить не «каждый день праздник, «а то, чего у них никогда не было — тепло и заботу.

Оформить «гостевой режим» просто. Необходимо с заявлением обратиться в органы опеки по месту жительства и предоставить минимальный пакет документов. Конечно, обязательно паспорт. Потребуют специалисты ещё справку об отсутствии судимости, а также от врача инфекциониста и от психиатра — нарколога. Проверка документов займёт не больше пяти рабочих дней. По всем вопросам можно обратиться по телефонам 2-34-72 и 2-34-10. Адрес в г. Биробиджан проспект 60-летия СССР, 12А

— Что мы будем завтра готовить?
— Беляши, или пиццу.
— А фарш купили?
— Да! А я завтра с Илюшей на рыбалку по-любому мотанусь. Рыбки свежей поймать

Надеждинское в 70 километрах от Биробиджана. Супруги Сизинцевы здесь единственная семья, которая свой путь приёмной начала с гостевого режима. Всего в регионе такой формат оформили 9 супружеских пар.

Корреспондент: Любовь Новосёлова
Оператор: Павел Антонюк