Сертификат есть, квартиры нет, почему пострадавшие от наводнения до сих пор не могут оформить права на новое жилье?

В поисках ответа на квартирный вопрос. Дом Светланы Парфинович в Ленинском после крупномасштабного наводнения оценочная комиссия признала аварийным. Однако полученный сертификат на новые квадратные метры жилищную проблему не решил.

Символ домашнего уюта в стенах, которые до сих пор чужие при виде новых гостей чувствует себя неуютно и настороженно. Мытарства Светланы Парфинович начались давно. Как только дом в селе Ленинское признали непригодным для жилья, женщина была вынуждена снимать квартиру в Биробиджане. Оформить сделку на приобретение собственной недвижимости по сертификату никак не удается.

— Получается и они сейчас собственники, и мы собственники. Между двух огней.

Средства в размере более миллиона рублей до сих пор не переведены. Хозяйка квартиры Ольга Литвин, также как и Светлана, оказалась заложником непростой ситуации.

— Дети ждут оплаты, надеются, хоть расторгай договор. Куда людям идти? Им же тоже волокита.

В областном управлении архитектуры и градостроительства с проблемой знакомы. Случай Светланы не единичный. Проволочки с переводом средств возникли на федеральном уровне. В подобной ситуации оказались владельцы почти двухсот финансово не подкрепленных сертификатов.

«Повторно направлены письма-заявки в «Минстрой» и в адрес полпреда по ДВФО, с убедительной просьбой выделить средства по программе «жилище» по реализации программных мероприятий. Я очень надеюсь, что вопрос наш решится и мы с удовольствием приступим к этим мероприятиям», — сообщил начальник Управления архитектуры и строительства Правительства ЕАО Валерий Самков.

Общая сумма, которая должна поступить в область из федерального бюджета составляет более 400-сот миллионов рублей. На эти средства для подтопленцев будет возводиться жилье, обналичиваться сертификаты и проводится капитальный ремонт. Но точных прогнозов, когда министерство строительства переведет деньги в казну автономии нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.