Сертификат на жильё оказался не подкреплен финансами

С подобной проблемой сталкиваются некоторые жители области, которые  пострадали от паводков. Решится ли квартирный вопрос?


(фрагмент видео)

— На профиля поставили ГВЛ, а промеж стенами и ГВЛ-ом они утеплитель не положили.

Александра Гавриленко ведет речь о последствиях крупномасштабного наводнения в 2013-м. Тогда экспертная комиссия постановила, что жилье подлежит капитальному ремонту.  Необходимые работы выполнили быстро, но не качественно. Пространство между стен не заполнили теплоизоляцией. Прожив так шесть лет, в двери постучалась новая беда – паводок трехлетней давности. После очередного удара стихии дом все же признали аварийным. Получив сертификат на сумму два миллиона четыреста тысяч рублей, вскрылась новая проблема.

Александра Гавриленко, жительница с. Новое:

— Делаем сделку, денег-то на сертификате нет. Хозяин говорит – сколько я должен ждать? А риэлтор ему говорит – не знаю, может неделю, может две… ну и все, — хозяин отказался.

От плесени не спасает ни антисептик, ни побелка. Подпол и потолок поражен  опасным грибком. Да и на обогрев дома уходит в два раза больше твердого топлива.

— Если ветра нет, то еще терпимо,  но все равно холодно. Два раза в день топим. На печку уходит два ведра угля утром, два вечером.

Случай, как у четы Гавриленко не единичный. Средства на компенсации взамен утраченного жилья подтопленцам выделяет МИНФИН. Из Москвы деньги поступают в регионы и на это необходимо определенное количество времени.

Рита Андреева, директор МФЦ в ЕАО:

— На сегодняшний день все финансовые средства, чтобы граждане пострадавшие в результате ЧС 2019-2020 годов на приобретение жилья взамен утраченых жилых помещений в область поступили в полном объеме.

На решение квартирного вопроса подтопленцам из региона федеральный центр выделил порядка 1.5 миллиардов рублей . До конца текущего года свои жилищные условия  смогут улучшить чуть более 500 семей  из ЕАО.

Автор: Всеволод Ставчанский

Оператор: Игорь Смешной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.