Сезон бахчевых в ЕАО: эксперты советуют внимательно относиться к покупкам

Как правильно выбрать сезонные плоды?


Сладкие, сочные, а главное — полезные. Август — месяц арбузов и дынь. Ташкентские,
узбекские, приморские — они всё чаще встречаются на торговых прилавках. О том, как
правильно выбрать сезонные плоды и что можно из них приготовить?
— Вот они когда желтые, они будут хорошие. Звук хороший. Когда режешь, он треснет.
Большие, поменьше, жёлтые, светло-зеленые, в полоску. Именно с арбузами и дынями у
многих людей ассоциируется лето. Одни при выборе полагаются на свои интуицию и знания,
другие доверяют опыту продавцов.
— Очень вкусные, сладкие. Как выбираете? Никак не выбираем, хозяин выбирает.
Приближается пик сезона, и цены на бахчевые культуры стремительно снижаются. Сейчас
можно найти арбузы по 29 рублей за килограмм. А значит, самое время насладиться этими
плодами в полной мере.

Алевтина Осинская, жительница г. Биробиджан:
— Мы только едим. Раньше, ещё в наше детство, мама варила варенье. Со шкурок и, между
прочим, очень вкусное варенье было. И нам нравилось. Наподобие, как ревень, варенье такое.
Вся хитрость арбуза.

Употреблять в пищу сезонную плодоовощную продукцию крайне важно для человека. Она
содержит витамины группы В, С, Е, магний, кальций. А так же множество антиоксидантов.
Между тем специалисты Роспотребнадзора напоминают потребителям, на что при покупке
следует обратить особое внимание.

Владимир Алешин, начальник отдела санитарно- эпидемиологического надзора и защиты
прав потребителей:
— На внешний вид. Они должны иметь естественный окрас, не иметь следов гниения. Кожура
должна быть твердая, целая. Запах естественный. Бахчевые культуры запрещено продавать
нарезанные.

Кто-то косточки убирает, кто-то ест вместе с ними. В небольшом количестве они безвредны.
Однако, как утверждают врачи-токсикологи, при регулярном употреблении возможно и
отравление синильной кислотой, а так же расстройство желудка. Тем не менее, нарезанные
кусочками, дольками, солёные дыни и арбузы остаются фаворитами среди летних лакомств.

Еще один вариант приготовления этого плода — сделать лимонад. Несколько ломтиков арбуза,
газированная вода, немного сахара, лёд. Такой напиток отлично утолит жажду в знойный
день.

Автор: Ольга Козьменкова
Оператор: Максим Сидичкин

!