«Школа безопасности»: борьба за путевку на Всероссийский финал продолжается
Семь дней юные спасатели со всего Дальнего Востока проходят испытания в ЕАО.
Эти соревнования проводятся раз в шесть лет. В 2025-ом они стали юбилейными. 20-я по счету «Школа безопасности» продолжается в Еврейской автономии. Семь дней юные спасатели со всего Дальнего Востока проходят испытания. Не совсем простым для них стало и проживание на площадке.
Конструкция обрушилась. «Пострадавшие» ожидали спасения. Счёт идёт на минуты — у одного кровотечение на шее, другого задавило обломками.
— А вы любите собак? А вы любите кошек?
Расспросы не из любопытства. Для проверки — в сознании ли раненый. Оказать помощь людям приходилось в тёмном лабиринте. И только потом участникам нужно вынести «пострадавших» из зоны обрушения, на носилках. Кстати, на этом этапе коллектив Сахалинской области показал лучший результат — чуть больше восьми минут.
Маргарита Ильиных, участница соревнований «Школа безопасности» (Сахалинская область):
— Сложно было в том, что помещение замкнутое. И было тесно немного. И пострадавшие были тяжелые. Справились, не суетились, всё было замечательно. Я считаю, что мы показали то, что умеем.
Не расслабляются участники даже в перерывах между этапами. Практически каждый занят делом.
Основная программа соревнований проходит на базе летнего лагеря «Юннаты». Здесь, на территории развернули целый палаточный городок. Здесь заранее для расположения участников выкосили траву. А вот остальной быт лёг на плечи самих ребят.
Подъём, зарядка, приём пищи, отбой… График проживания строго регламентирован. Долго отдыхать не получается — в свободные минуты нужно готовиться к испытаниям.
— Это узел у нас «брусик». Используется для схватывания верёвок.
«Спартанскими» в полном смысле слова, условия проживания не назвать. Питание предоставляют организаторы. Познавательная и развлекательная части тоже предусмотрены.
Глеб Волков, участник соревнований «Школа безопасности» (Республика Бурятия):
— Были некоторые экскурсии. То есть, ездили по городу, достопримечательности смотрели. Ну, и в основном здесь, на территории лагеря какие-то мероприятия проводятся.
Между тем, обустройство собственного уюта — на усмотрение команд. Участники сами стирают одежду и поддерживают порядок.
Иннокентий Еренков, участник соревнований «Школа безопасности» (Республика Бурятия):
— Да, в этом свои есть какие-то неудобства. К примеру, в Биробиджане — это огромная влажность. Даже одежда нормально не сохнет. Но и своя романтика в этом тоже присутствует.
Капризы природы постоянно держат обитателей лагеря в тонусе. То лужи и ямы подсыпать, то вещи перенести… И если коллективы Еврейской автономии — дома, то гостям приходится привыкать.
Анна Татарова, участница соревнований «Школа безопасности» (Приморский край):
— Конечно, тяжеловато. Потому что мы приехали, был дождь, было холодно довольно. И мы ставили этот тент очень долго. Но все вместе, командой поставили. И до сих пор она стоит.
Усилия даром не пропали. И место попалось удачное — лужи после дождей в палатки не проникают. Хотя юные спасатели из Приморского края заселились одними из последних. Теперь, под «прочной крышей» строят планы.
— На завтра кто готов? Завтра должен быть «маршрут выживания».
— Нет, «Маршрут выживания» у нас девятнадцатого.
— Почему завтра?
Погодой их не напугать — сами живут в холодном регионе. Для коллектива Чукотского автономного округа соревнования стали поводом показать «изюминку» малой родины. Ребята привезли с собой и русские, и национальные костюмы коренного народа. Авун — женский головной убор — украшает девушек. А «Пухлянка» — для согревания.
Олег Гомозов, участник соревнований «Школа безопасности» (Чукотский автономный округ):
— В женской пухлянке — она почти никак не отличается. Она просто более коричневого цвета. Вот тут висят всякие «побрякушки» из бисера.
Для обитателей палаточного городка — а их свыше 150 человек, неделя непростая. Но ради цели ребята готовы и потерпеть. Ведь шанс попасть на Всероссийский уровень состязаний выпадает не каждый день.