Школа в селе Полевом, Октябрьского района, не может получить государственную аккредитацию.

Обучать можно, выдавать аттестаты нельзя. В непростой ситуации оказались педагоги и ученики основной общеобразовательной школы села Полевое, Октябрьского района. Учебное заведение в начале этого года не прошло государственную аккредитацию. Причины, в несоблюдении образовательных стандартов из-за хронической нехватки учителей. Как в Полевской школе пытаются решить кадровую проблему, читайте далее.

Молодой преподаватель математики и информатики Юрий Слепцов, выпускник Полевской школы. Помимо алгоритмов и теорем, с начала года учитель вынужден осваивать лингвистику. Кроме основных уроков сейчас преподает английский язык. Путь к необычным транскрипциям и оборотам был недолгим. Английский Юрий изучал ещё в техникуме. Поэтому дистанционное переобучение в Омском негосударственном институте дополнительного образования педагогов продлится всего полгода.

«Я сам нашёл такую возможность через Интернет, стоимость обучения 12 тысяч, для работников образовательных учреждений и срок это уже на выбор: либо 6 месяцев, либо 10 месяцев. За меня, получается, заплатила и школа, и методический кабинет», — рассказал Юрий Слепцов, учитель математики и информатики, иностранного языка Основной Общеобразовательной школы (с. Полевое).  

В прошлом учебном году, в Полевской школе, иностранные языки не преподавались во всех классах, за исключением выпускного. Девятиклассникам провели всего 24 урока. Несоблюдение образовательных стандартов привело к отказу учебному учреждению в государственной аккредитации. Теперь обучать учеников школа может, а вот проводить аттестацию и выдавать выпускникам документы, нет. В этом году, девятиклассники из Полевого, впервые получат аттестаты Амурзетской школы.

«В начальной школе у нас ведётся английский язык. На следующий год это ещё будут пятиклассники, но немецкий язык мы тоже должны выпустить учащихся 6-9 классов на следующий год. С Комитетом образования мы обсуждали вопрос по поводу преподавания немецкого языка. К сожалению, в области вообще нет учителей немецкого языка и дистанционно вообще невозможно решить эту проблему», — говорит Наталья Вашкеева, директор Основной Общеобразовательной школы (с. Полевое).  

Кадровая проблема в Полевской школе стоит остро. Включая совместителей, здесь трудятся 16 учителей. И далеко не все они имеют педагогическое образование. Сейчас свободны вакансии учителя биологии, географии, химии, немецкого языка. Другая проблема школы, низкая наполняемость: в среднем — 10 учеников на класс, а в выпускном, к примеру, учится всего 4 школьника. Из-за малой нагрузки зарплата сельских учителей невысока. Поэтому приехать на работу в сельскую школу, никто не отваживается.

«Рассматривать такую возможность кто может, кто имеет образование, кого можно привлечь для работы? Если он имеет педагогическое образование, но не по профилю, значит с ним нужно дальше работать. Направлять на курсы переподготовки, на курсы повышения квалификации. Чтобы он получил соответствующее образование и получил дальше право вести тот или иной предмет. Это работа непосредственно образовательного учреждения», — прокомментировала ситуацию Светлана Мавричева, заместитель начальника отдела Комитета образования ЕАО.

А между тем, в Полевом надеются на лучшее. Поэтому на средства спонсоров, китайских земледельцев, ремонтируют две двухкомнатные квартиры со всеми удобствами для тех учителей, которые готовы жить в деревне.

«К 1 августа они будут обе готовы в срок. Потому что материалы, всё закуплено. Просто сейчас, единственное, что нанять рабочих. Но, я думаю, за 2 месяца летних: июнь-июль, они сделают косметику», — сообщил глава Администрации Полевского сельского поселения Анатолий Пермин.

В Полевской школе обучаются дети из 3-х сёл. Остаться совсем без очага образования им никак нельзя. Во все времена школа в деревне была не просто источником знаний, а центром общественной жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.