Шницель по-биробиджански: эта неделя объявлена фестивальной в областном центре

Вкусная традиция продолжается, а в центре события — кулинарный бренд Еврейской автономии.

Единая цена и практически одинаковый набор исходных продуктов – но в каждом  предприятии общественного питания – свой вкус и подача блюда. Третий раз почти четыре десятка представителей общепита принимают участие  в региональной акции – фестивале шницеля по-биробиджански. История появления этого блюда воспринимается новым поколением поваров уже как легенда о здоровой и вкусной пище советского периода. А между тем, официально шницель по-Биробиджански появился  в 1970-м году, когда Яков Блехман со своей командой  в полном составе начал работать в ресторане главной гостиницы города на Бире —  «Восток». И вот, традиции полувековой давности продолжаются. Причем, в расширенном варианте. К примеру, ресторан «Симха» предлагает гурманам расширенный вариант классического блюда.

ЕЛЕНА ВАСЮКОВА,  АДМИНИСТРАТОР РЕСТОРАНА «СИМХА»:

— В прошлый такой фестиваль мы предлагали нашим гостям два шницеля на выбор, это шницель по-биробиджански из говядины, по рецепту Якова Блехмана, и шницель дальневосточный, из лосося, уже по нашему рецепту. Почему мы решили сделать такой рыбный шницель?  Потому что не все люди едят мясо, а мы хотели, чтобы все наши гости поучаствовали в этом фестивале. Мы приглашаем жителей нашего города, и гостей нашего города к нам в ресторан «Симха»-кошер, попробовать настоящий  шницель.

Кухня – место, закрытое от глаз посетителей, но именно здесь рождается магия запаха и вкуса. Фарш приготовлен заранее, этапы готовки несложные – формовка, обвалка в муке, затем во взбитом яйце, и обжаривание с двух сторон. Несколько минут – и кулинарный бренд Биробиджана готов.

ЕЛЕНА МАЛИНОВСКАЯ, ШЕФ-ПОВАР РЕСТОРАНА «СИМХА»:

— Мы привыкли, что шницель делается из мяса. Но нет, можно сделать из рыбы, из любой рыбы, вкусной, нежный, сочный, вкусный, те, кто любят рыбу, будут очень рады такому шницелю.

Посетитель ресторана еще не успел рассмотреть в деталях оформление зала, как блюдо подают к столу и фестиваль шницеля по-биробиджански для отдельно взятого ценителя местной кухни – начинается…

На первый взгляд, рецепт шницеля прост: фарш, рыбный или говяжий,  масло, перец, соль, лук, яйца, немного  муки – простейшие ингредиенты. Но, есть еще одна составляющая, характерная именно для того места, где мы находимся. Надежный контроль на всех стадиях готовки, и высокие стандарты обслуживания, и, кстати, не только в течение недели шницеля, но и все время с момента открытия ресторана.

Автор: Сергей Корнилевский

Оператор: Сергей  Голубев

!