Шокирующие квитанции. Сколько стоит перезимовать в посёлке Теплоозёрск Облученского района?

Население Теплоозёрска в этом месяце получило квитанции, суммы в которых оказались неподъёмными для большинства местных жителей. В счетах за отопление и горячую воду «красуются» четырёхзначные числа. При этом качество самих услуг, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

— Я 7.800 т.р.  плачу всю зиму, а получаю всего 6.800 пенсии.

Агриппине Степановне пошел девятый десяток. Бабушка, радуется, ей уже исполнилось 80, и по закону — к пенсии положена небольшая доплата. Добросовестный плательщик, не без гордости говорит о себе старушка. И в подтверждение выкладывает — аккуратную стопку квитанций.

 «Всё плачу и ничего не должна. А за свет нажгла! Мне дети печку купили, у меня холодно, 15 градусов везде», — сетует жительница п. Теплозёрск Агриппина Кариевская.

Она благодарит детей, уповает на божью милость и показывает подаренную чудо-печку. Её рачительная пенсионерка включает исключительно ночью. Признаётся в её возрасте главное тепло, а в еде она неприхотлива.

— Если бы не было льгот, как бы я могла платить это всё?! Ну пять тысяч, тоже накладно с 11-ти, а еще телефон, газ, а возраст то 75 лет

Шерстяные носки, тапочки и пара теплых кофт. Эта экипировка для Нины Киримовны Сапсуевой с наступлением холодов — обязательна. По другому — никак. Обогревательных приборов в квартире нет, чтобы платить меньше приходиться экономить на электричестве.
Ноу-хау по теплоозёрски. Горячая вода, с того же радиатора откуда и отопление.

Пенсионерка объясняет, такая ситуация у многих. При этом в квитанции горячая вода стоит как отдельная коммунальная услуга. Разбитые подъезды, брошенные квартиры и кошки, которые греются исключительно на улице. Такой колорит для местных жителей становится всё привычнее. Кстати, счета за свои услуги коммунальщики выставляют не только реальным потребителям.

Вот одна из заброшенных квартир. Соседи говорят, здесь давно уже никто не живёт, как минимум лет 20. Квитанции продолжают приходить, на сегодняшний день, за отопление стоит 10 тыс. рублей. Общий долг — 70 тысяч. Кто это будет оплачивать — пока неизвестно.

Недовольства жители Теплоозёрска высказывают каждый отопительный сезон. Проблема не только в астрономических суммах в квитанциях. В квартирах ртутный столбик не доходит до 15 градусов. По нормативам температура в жилых помещениях не должна опускаться ниже 18 градусов. Но тепловой минимум не выдерживает ни один объект.

«Когда я прихожу с работы у меня 11 градусов, я включаю обогреватель, нагревается за ночь. Утром у меня 20 градусов тепла. Выключаю, прихожу у меня опять 11-13 градусов», — говорит жительница п. Теплоозёрск Алёна Иванова.

Вслед за одной управляющей компанией приходит другая. МУП «Единый заказчик» сменил «Дальсантехмонтаж». При этом и суммы и качество остаются прежними, уверяют местные жители.

«Я позвонила, они сказали, нам такие вопросы не задавайте. Нам приходят уже готовые расценки с Биробиджана», — поделилась жительница п. Теплозёрск  Елена Тихонова.

Кстати тарифы на теплоэнергию в Теплоозёрске рассчитываются, исходя из этажности и года постройки дома. Местные жители недоумевают и просят назвать имя горе-новатора.

«А как это поэтажность объясняют?! 2-х этажный значит у вас большой расход, старый дом, у вас больше на квадрат идёт оплата, на 3-х этажный тоже много, на 5-этажный меньше идёт», — говорит Наталья Бакуменко, жительница п. Теплоозёрск.

«Нам насчитали, кому 11, кому 10, кому 8.800 в зависимости от площади. Но дело в том, что вы извините товарищи, где такая зарплата чтобы платить такие квартплаты?», — говорит Елена Тихонова.

В управляющей компании официальных комментариев не дали. Сослались на отсутствие руководителя. Также как и местным жителям посоветовали обратиться в инстанции повыше.

— От них идёт распоряжение и поступает к нам. На основании этого мы и делаем начисление квартплаты.

В областном комитете тарифов и цен от комментариев не отказались. Напротив всё доходчиво объяснили и показали принцип расчёта нормативов. Уверили, тарифы в соответствие с законом — не более 12 %.

«Каждый из граждан должен понимать, чем больше отапливаемая площадь его помещения, т.е например 90 кв.м, 100кв.м, что мы как раз в п. Теплоозёрск и увидели по 2-х этажным домам, где получается самый большой норматив, там площади квартир большие, естественно стоимость такой с услуги она не может быть меленькая», — объяснила Галина Шлыкова, председатель комитета тарифов и цен правительства ЕАО.

Другая история – качество коммунальных услуг. Например, теплоснабжения. Чтобы наказать виноватых, нужны доказательства. Холодные батареи, к сожалению, не помогут — говорят специалисты. Ледяным в помещении, должен быть воздух.

«Потому что инспектор замеряет не температуру радиатора, а температуру воздуха в жилом помещении. Что происходит, если включены будут приборы — батареи будут холодные, а температура воздуха будет теплой. В таком случае административные меры будет принять невозможно», говорит Татьяна Лисогорова, начальник правового отдела государственной жилищной инспекции правительства ЕАО.

Теплоозёрский сценарий уже знаком до мелочей. Действующие лица тоже не меняются. С приходом холодов в посёлке наступает ледниковый период. Затем вмешиваются правоохранители, теплоснабжение возобновляют, но ненадолго. Плата за коммуналку уже никого не шокирует. А известная фраза из анекдота :»Вы их дихлофосом не пробовали?»- теплоозерцам уже не кажется смешной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.