Сирота из Николаевки ждет собственного жилья

Пять лет живёт в разрушенном бараке без прописки, работы нет. В сложную, на первый взгляд, ситуацию попала одна из бывших воспитанниц биробиджанского детского дома. Девушка уверяет, власти о ней забыли и решать свои проблемы она вынуждена сама.

На встречу к специалистам Вика пришла подготовленная. С конкретной проблемой и с пакетом документов. Ей 22, живёт в бараке, прописки нет, не учится и не работает. Решить её вопрос пытаются сразу. Николаевку предлагают сменить на областную столицу, и даже место учёбы обещают найти по душе.

«Это не училище, это уже техникум. Сейчас там хороший уровень и качество образования, условия проживания и питание бесплатное. Стипендия для сирот полагается. Ну…. Вика?!» — предлагает заместитель председателя правительства ЕАО Ирина Пинчук.

Предложенные варианты девушку не впечатляют. Обещает подумать и принять решение. А пока встречается с нами. Охотно рассказывает о себе, ругает власть и судьбу, которая несправедлива.

«Вышла из детдома, учиться не стала. Приехала сюда, всё, в этом бараке. Ходила к нам в поселковую администрацию сказали – нет жилья для меня», — рассказывает жительница п. Николаевка Виктория Пельменёва.

Сиротой Вика стала при живых родителях. В детдом попала в 6-м классе. После окончания девятого вернулась к маме и уже пять лет живёт здесь.

— Ну, как сплю на полу. Сюда ничего не поставишь, сверху капает. Матрац здесь стелю и сплю.

История Вики знакома и достаточно типична, уверяют в областном профильном управлении. С выводами просят не тропиться и постараться выслушать. Объясняют, помочь девушке пытаются и уже не один год. Но вот парадокс — чем больше внимания проявляют, тем меньше их подопечная идёт на контакт.

«Было предложено идти обучаться, но она не захотела. Предложили общежитие в Биробиджане, но она тоже не захотела. Сегодня она может встать на учёт в Центр занятости населения и получать пособие. Учитывая, что этот ребёнок из числа детей сирот и там не 5-6 тысяч, а хорошая достаточно сумма», — говорит начальник управления по опеке и попечительству ЕАО Ольга Бабий.

Не всё так просто и с квартирным вопросом . Жить в Биробиджане девушка не хочет. Предлагали, соседний Смидович — но и этот вариант не устроил. Кстати, таких, как Вика, в очереди 533. И свои квадратные метры обязательно получат все сироты, подчёркивают в опеке.

Эта первая новостройка в Биробиджане, которую возвели специально для выпускников детских домов. Сейчас здесь детей сирот уже нет. Практически все квартиры проданы. Но это было раньше. Теперь получив квартиру от государства, продать её сразу уже не получится.

Всё изменилось с 2013-го года. Сейчас на протяжении пяти лет бывшие детдомовцы являются нанимателями, а не собственниками. Как живет сирота, всё это время контролируют чиновники. Если выпускник казенного учреждения так и не смог адаптироваться к взрослой жизни — договор социального найма продлевают ещё на 5 лет. И всё это для того, чтобы сироты не стали жертвами мошенников. С учёбой Вика так и не определилась. Живёт там же и помогает соседке Ане. Кстати, её сверстница, многодетная мама и троих малышей воспитывает в одиночку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 4 =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.