Ситуация с усыновление в области улучшается

В этом году в области ещё 228 детей остались без попечения родителей. Это примерно на четыре процента меньше, чем годом ранее. Всего в базе данных на усыновление в автономии находятся 603 ребёнка. Эти данные сегодня на пресс-конференции привела начальник управления по опеке и попечительству правительства области Ольга Бабий.

Цифры пугают. В автономии официально числится — 1780 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Задачи органов опеки — выявление, учёт и устройство брошенных детей, защита их прав, социальная поддержка приёмных семей и надзор за деятельностью усыновителей и опекунов. Приносит результаты кропотливая, индивидуальная работа с неблагополучными семьями. Таким дают время для исправления, заключают соглашение на полгода. Цель одна — не допустить лишения родительских прав.

«В результате того, что управление сотрудничает вместе с родителями и соглашение всё-таки даёт положительный результат. Потому что оно принуждает, позволяет родителю трудоустроиться, кому-то позволяет пройти лечение от алкоголизма и мы возвращаем детей в кровные семьи», — говорит начальник управления по опеке и попечительству ЕАО Ольга Бабий.

За 9 месяцев подобные соглашения заключены с 47-ю семьями, 38 детей возвращены домой. К тем, на кого уже не воздействуют никакие увещевания, применяют крайнюю меру. В этом году 86 родителей лишены родительских прав. Правда детей из таких семей органы опеки стараются по возможности пристроить. Сегодня в области проживает 184 приёмные семьи, в которых воспитывается 323 ребёнка. Но в банке данных на усыновление — более 600 детей, поэтому работы — непочатый край. Для тех, кто рискнул взять на воспитание приёмного ребёнка действует «Клуб замещающих родителей».

«Естественно, что сюда приглашают не только приёмных родителей, но и кандидатов, приходят просто граждане, которым интересно послушать опыт. Это даёт общение по тем проблемам, которые возникают в той или иной семье, порой именно только сообща мы можем найти пути решения», — говорит Ольга Бабий.

Работает и школа для будущих приёмных родителей и опекунов. При этом обучение в ней — обязательное условие для тех, кто решил взять на воспитание или усыновить ребёнка. В этом году такую подготовку уже прошли 69 человек. Но даже обучение в ней — не гарантирует успеха.

«У нас был такой случай, когда одна приёмная мама три месяца воспитывала ребёнка, но потом просто привела в детский дом и сказала — меня он не устраивает, подберите другого. То есть люди должны понимать, что это не магазин, сегодня нельзя вот так вот относится», —  говорит Ольга Бабий.

Подобные приёмные горе-родители, по словам Ольги БабИй, тут же попадают в чёрный список. В следующий раз им непременно откажут в опекунстве или усыновлении ребёнка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.