Ситуацию с паводком в селе Ленинское на месте оценил полпред Виктор Ишаев

Острой ситуация остается в селе Ленинское. Здесь за прошедшие сутки вода поднялась на 16 см. Подтоплено село Кукелево. Перемыто 4 километра дороги Дежнево — Квашнино, по 300 метров дорог Кукелево – Дежнево, и Ленинское – Нижнеленинское, погибло без малого 6000 гектаров сельхозугодий. Сейчас уровень воды достиг отметки 9 метров 56 сантиметров. В районном центре сегодня утром состоялось оперативное совещание под руководством полномочного представителя президента на Дальнем Востоке Виктора Ишаева.

Виктор Ишаев прибыл в Ленинский район, чтобы лично оценить масштабы бедствия, а также темпы и организацию аварийно-спасательных работ. Полпред и губернатор автономии встретились с местными жителями, осмотрели автомобильные дороги, мосты и дамбу. Чтобы не позволить воде оккупировать новые территории, защитное сооружение необходимо нарастить ещё на полтора метра. Общаясь с жителями, Виктор Ишаев не скрывал — сегодня необходимо готовиться к худшему развитию ситуации. Вода в Амуре продолжает прибывать и судя по всему достигнет критического уровня — в 10 метров 80 сантиметров.

«С Бурейской станции всё равно придётся сбрасывать воду и никуда не денешься. Если её не сбрасывать, она просто пойдёт в перелив. Это может привести к разрушению плотины — это нам не нужно. Никаких здесь каких-то чрезвычайных ситуаций мы не должны допустить. Имущество погибнет, но самая главная ценность — это жизнь человека», — сказал полномочный представитель Президента в ДВФО, министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев.

Полпред распорядился начать немедленную эвакуацию из райцентра детей, стариков, пациентов больничного стационара. Ответственные за это — руководители района, автономии, регионального МЧС, полиция, пограничники и военные.

«В селе Ленинском подтоплено приусадебных участков — 300, в Кукелево — 33, в Нижнеленинском -58. Итого 391 приусадебный участок. Жилых домов по району всего подтоплено -73», — рассказывает и.о. главы администрации Ленинского муниципального района Виктор Князев.

На заседании оперативного штаба полпред потребовал перегруппировать силы, увеличив численность спасателей в подтопленных поселках. Кроме того, сейчас решается вопрос о доставке в Ленинское специальных наливных дамб. Часть защитных сооружений уже поступила. С военными обсуждается возможность переброски в зону затопления понтонного моста. Финансовые последствия стихии пока оценивать рано. Ущерб будет значительным, особенно в сельском хозяйстве.

«На позавчерашнюю дату в пределах 600 миллионов рублей, но, к сожалению, каждый день поступают сообщения о вновь затопленных полях. Поэтому мы предполагаем, что тот пик воды, который придёт, я думаю, что в миллиард мы не уложимся», — говорит губернатор ЕАО Александр Винников.

Полпред потребовал от районных властей резко увеличить показатели хлорирования воды. Ведь зоне подтопления оказались скотомогильнки и кладбища. На все вопросы о качестве воды в реке Сунгари китайские власти хранят молчание. Роспотребнадзору и пограничникам поручено брать пробы на российско-китайской границе.

«Мы видим, что власти озадачены, власти работают. Как работают? Надо усиливать, а сказать, что никто ничего не делает — это нельзя. Работа проводится и достаточно большая», — сказал Виктор Ишаев.

Виктор Ишаев поручил своему заместителю Александру Полещуку на период чрезвычайной ситуации постоянно находиться в подтопляемых селах для оперативной координации работы. Полпред потребовал мобилизовать все силы в борьбе со стихией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.