Следователи проводят проверку по факту гибели ребенка в инфекционной больнице.

За её жизнь боролись, но спасти не смогли. В областной инфекционной больнице умерла полуторагодовалая девочка. В учреждение ребёнка привезли на «скорой». Врачи уверяют — к ним её доставили в тяжёлом состоянии. Как малышка, попала в медучреждение только спустя две недели после того как заболела и чем мотивировали свой отказ от госпитализации родители?

— Сказали, что справятся сами. Ребёнок болеет только первые сутки, болезнь не затянута ещё, попытаются сами справиться.

Тот вызов к маленькой Алине, фельдшер Алексей Алфимов и сейчас помнит в деталях. Он до сих пор корит себя, что не настоял и не нашёл нужных слов чтобы переубедить родителей крохи. Рвота и высокая температура – бригаду скорой насторожили. Но как оказалось — их аргументов не услышали.

«Ребёнок маленький, полтора года, она быстро обезвоживается на фоне рвоты, температуры высокая, бледная. Родители отказались от госпитализации», — рассказывает фельдшер станции скорой медицинской помощи ЕАО Алексей Алфимов.

Отказ папы от госпитализации есть и в документах. Здесь же и первая дата вызова «скорой» — 16 января. В графе рекомендации — обратиться к участковому врачу-педиатру.

«Участковый врач-педиатр 17-го числа посетил их, наблюдал этого ребёнка, однако в последние дни по непонятным причинам ребенок не наблюдался, то ли родители сами его лечили», — вспоминает Леонид Гуленок, главный врач станции скорой медицинской помощи ЕАО.

По словам главрача «скорой» повторный вызов педиатра был 27 января. Выходит — после первого визита прошло 10 дней. На следующий день девочке становится ещё хуже, опять вызывают врача, родителям опять предлагают отвезти малышку в больницу. Но, в «инфекционку», её привозят на «скорой», и только на следующий день — 29 января. Через два дня, уже в стенах медучреждения ребёнок погибает.

«Если есть возможность, на минутку, есть несколько вопросов, Я понимаю, вот приехали журналисты, буквально две минуты», — говорит по телефону Александр Лебедев, главный врач инфекционной больницы ЕАО.

Дать интервью журналистам он уговаривает врача, который боролся за жизнь девочки. В инфекционную больницу Александр Лебедев пришёл чуть больше месяца назад. Признаётся, проишествие выбило из колеи не только его.

«Я не могу их заставить, поэтому я взял удар на себя. Для них это шок, конечно, что говорить», — переживает Александр Лебедев.

От комментариев не отказываются, каждое слово взвешивают и на интервью приглашают юриста. Уже без камер и микрофонов сухой, казённый язык меняется на обычный человеческий. Переживают, понимают боль родителей и уверяют — сделали всё что смогли.

«Назначены все необходимые исследования, изъята медицинская документация. В ходе проведения проверки, следствие намерено дать оценку действиям специалистов при оказании помощи малолетнему ребёнку», — комментирует Наталья Добробабина, старший помощник руководителя СУ СК РФ по ЕАО.

Погибшая малышка была единственным и долгожданным ребёнком в семье. 3-го февраля убитые горем родители написали заявление в Следственный комитет. Доследственная проверка началась сразу же после их обращения.

Самонадеянность родителей или врачебная ошибка, какое конкретно из этих обстоятельств привело к гибели полуторагодовалой девочки, сейчас выясняют следователи. В любом случае — ребёнка уже не вернуть. И как бы мы не относились к современной медицине, иногда следует помнить — промедление смерти подобно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.