Сложная ситуация с запуском тепла в Николаевке

Решили сменить «коней на переправе». Холодный период года в посёлке Николаевка Смидовичского района начинается с конфликта ресурсоснабжающей организации и администрации поселения. Каждая из сторон уверена в своей правоте.

3 октября директору «ЖКХ Тунгусское» вручили решение комиссии по чрезвычайным ситуациям администрации Николаевского поселения. Согласно этому документу ресурсоснабжающая организация должна покинуть арендуемое помещение и передать его под управление ООО «Приамурское».

«Пытается расторгнуть договор аренды, в связи с тем, что ООО «ЖКХ Тунгусское» не готово к зиме и не имеет запаса топлива, как это написано в последнем письме. Это всё не так. Котельные, которые в аренде, готовы к зиме, запас топлива 45-дневный лежит»,- объясняет директор ООО «ЖКХ Тунгусское» Александр Баженов.

Утром 4 октября Александру Баженову позвонили из котельной, отапливающей седьмую Николаевскую школу. Кочегар сообщил, что в сопровождении представителей администрации на объект приходил новый начальник. Работнику посоветовали писать заявление на увольнение из прежней организации. На этой котельной он трудится второй год. Всё лето объект готовили к зиме. С первого октября кочегарка начала отопительный сезон. Что случилось и как зовут новоиспеченного директора мужчина так и не понял. На другом объекте картина немного другая. Неутепленная теплотрасса, вскрытая еще по весне и дыры с стенах самой котельной.

На момент съемок отопительная система еще бездействовала. Эта кочегарка отапливает жилмассив. Летом здесь на федеральные средства установили новые котлы. На складах организации — около пятисот тонн топлива. Это и есть 45-дневный запас, уверяет Александр Баженов. Несмотря на внешне пристойную картину, администрация поселения решила отказаться от услуг ООО «ЖКХ Тунгусское», о чем еще раз сказали на встрече.

— Котельные работают? Углём обеспечены?
— Нет.
— Не работают?
— Нет
— Вообще не работают? А что там сейчас кочегары делают?
— Уголь завезён.
— По одной только 7ой школе? А по больнице? Отопительный сезон когда? Трассу сделали?
-Трасса сделана.
— Когда?
— Сегодня будет сделана.

Неделей ранее теплотрассу у больницы начали ремонтировать после подтопления. Именно поэтому возможности начать отапливать объект социального назначения не было. Но представители власти стоят на своем.

«Не защитил тарифы вовремя, поэтому понесли такие убытки. И «Энергетика» он был генеральным директором и «Тунгусского» — он же был единым на двух предприятиях. Получал зарплату и там, и там, а результата – нет. Результат вот он – 10 с половиной миллионов рублей за уголь остались должны»,- говорит глава Николаевского городского поселения Александр Сорокин.

По словам представителей администрации, поставщики угля сегодня не желают сотрудничать с прежней ресурсоснабжающей организацией именно из-за долгов. Поэтому возникает вопрос, чем отапливать поселение, когда закончится топливо.

«Договоров на поставку угля, как и 45-дневного запаса, по крайней мере Николаевское городское поселение таких бумаг и договоров не видело. Сложилась обстановка, которая подрывает возможность прохождения отопительного сезона 2013-2014 годов»,- рассказал Фёдор Папулов, специалист администрации Николаевского городского поселения.

В итоге обе стороны решили обратиться к закону. Администрация поселения пожаловалась в районную прокуратуру на неисполнение решения комиссии по чрезвычайным ситуациям директором ООО «ЖКХ Тунгусское». По заверениям руководителя предприятия, историю со своей правдой они направили в Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Дальневосточному округу. Третья сторона — население Николаевки, не пострадает, говорит Александр Баженов. Сейчас котельные подают тепло и в жилмассив, и на объекты социальной сферы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 1 =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.