Смидовичский культурно-досуговый центр «Махаон» на грани исчезновения?

«Махаон» на грани исчезновения. Культурно-досуговый центр с таким названием переживает непростые времена. Храм искусства находится в посёлке Смидович. Библиотечный фонд и помещения творческих студий буквально утопают. А на стенах поселились грибок и плесень.

Цветущие, влажные потолки — это не театральные декорации, а неприятная действительность. Храм искусства в районном центре в сложном положении. Четвёртый год руководство смидовичского дома культуры ведёт борьбу за выживание. Вентиляция вышла из строя, санитарная обстановка — удручающая. К тому же часто замыкает электропроводку.
«Каждый год осенью в течение всего лета, летнего периода естественно отсыревают кабинеты. Требуется замена кровли, капитальный ремонт кровли потому, что там старая модель крыши. После того, как сходит снег, протекает сюда и самая большая проблема это естественно грибок и сырость в кабинетах», — рассказывает художественный руководитель КДЦ «Махаон» (п. Смидович) Светлана Дигурова.
Под своими крыльями культурно-досуговый центр «Махаон» объединил несколько сельских клубов. Его филиалы расположены в сёлах Песчаное, Белгородское и Аур. В главном «офисе» — свыше тридцати различных объединений. Более пятисот воспитанников посещают студии и спортивные секции. Строительного кружка «Очумелые ручки» в этом перечне нет.
Подручными средствами работники Центра в течение нескольких лет уничтожали грибок. Борьба за здоровье детей продолжается, и, кажется, свет в конце тоннеля появляется.
Областное руководство спустя несколько лет обратило внимание на проблему. Глава Смидовичского поселения Максим Шабуня получил положительный ответ из центра. Ситуацию обещают исправить.
«В двенадцатом году мы готовили документы, подготовили смету. Ремонт этой крыши уже стоил миллион двести. Благодаря правительству области, губернатору нам на сегодняшний день выделили семьсот тысяч. Эти деньги в четырнадцатом году нам дадут. Я думаю, в этом году мы эту проблему, наверное, уберём и сделаем там новую крышу», — пояснил глава Смидовичского городского поселения Максим Шабуня.
Денег недостаточно, но это лучше, чем ничего. Работники культуры довольствоваться малым привыкли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.