Смидовичский район ЕАО тоже принял на себя удар стихии

Последний из районов области, который принял на себя удар стихии – Смидовичский. Самая сложная обстановка сложилась в поселке Николаевка и селе Владимировка. В этих населенных пунктах в зоне подтопления уже находятся жилые дома граждан.

 В Николаевке уже вторую неделю борются с разлившимся притоком Амура – рекой Тунгуской. Несмотря на то, что работы начались, когда вода еще только подступала к жилым объектам, ожидаемого результата это не принесло. Приусадебные участки в воде. Местные жители боятся и более плачевных последствий.
— Урожай-то урожаем…а дом подошел – дом то не первой свежести. Сейчас техника ходит и он ходит ходуном. Вот-вот развалится. Ну фундамент подмоет и всё.

Сейчас многие жители вывозят свои вещи. Виктор Баженов уже покинул затопленный дом. Часть имущества перенёс к родственникам, живущим неподалёку. Если подъём воды не прекратится, мебель и крупную бытовую технику, которую нет возможности вывезти, придётся выкинуть.
«Сейчас сестре помогаю собак эвакуировать. Да тоже, что там приподняли, что наверх позакидывали. Уже пройти нельзя. Только на лодке. Мы боимся за фундамент. Во-первых, его не просушишь за сентябрь месяц. Это ж дело к зиме всё. Попробуй просушить, если это по окна. Упадет штукатурка. Будет…вообще я не знаю», — рассказывает житель п. Николаевка Виктор Баженов.

Работы по отсыпке укрепительных дамб идут круглые сутки. Главная задача — отстоять у Тунгуски еще незатопленные участки. Первое время власти Смидовичского района решали проблему самостоятельно.
«Мы здесь сегодня тоже построили ряд дамб, пытаемся удержать ситуацию управляемой. Не всегда хватает техники, но сегодня группировка техники увеличена. К нам прибыли работники МЧС с других регионов страны», — сказал глава Смидовичского муниципального района Александр Тлустенко.

Еще сложнее обстановка в селе Владимировка. Дорогу в дачный поселок уже начало перемывать. И только малёк речной рыбы пытается плыть против течения – местное население уже смирилось со сложившейся обстановкой. Коттедж Владимира Арыкова стоит в воде уже неделю.
«В доме — там полная разруха. Полы подняло. Там старинные есть от бабушки, прадедушки кресла…и вот сегодня чуть не плакал. Всё на пенопласте подняло к верху. Всё залило», — сетует житель с. Владимировка Владимир Арыков.

Сейчас мужчина живет в бане — покидать зону бедствия не хочет, несмотря на то, что стало топить и это временное прибежище. В подобной ситуации находятся и другие жители Владимировки. Теперь по дорогам села люди курсируют на лодках, иначе добраться до своих участков невозможно. Прогнозы подъема уровня Амура — неутешительны. Сейчас в районе Хабаровска он составляет семь с половиной метров, но в течение трех дней прирост может составить еще около тридцати сантиметров.

 

 

Олеся Булах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.