Снос 9-ой школы в Биробиджане: осталась память — и это главное

До 26 -го ноября строители должны полностью снести здание.

Предстоит убрать остатки кирпичной кладки и бетонных перекрытий, а также демонтировать фундамент. Какой новый  объект планируют возвести на этом  месте, а также  почему  «уход» одной из старейших школ областного центра её выпускники не считают трагедией?

(фрагмент видео)

— Да, похоже, что это тот же самый щит.  Видимо только кольцо поменяли с сеткой, а щит напоминает тот, который был в наши времена.

Конечно, старушка и бесспорно «пожила», но ведь могла ещё, — с грустью, но  без особых сантиментов рассуждает  её 73-х летний выпускник. Через два года родная школа Наума Ливанта  отметила бы юбилей — 85. Хотя, справедливости ради, отмечает —  не каждая   доживает до столь почтенного возраста.  Например, первая и вторая школы Биробиджана исчезли гораздо раньше  сверстницы «девятки».

Наум Ливант, выпускник школы №9, почётный житель г. Биробиджана:

— Отношусь к таким вещам довольно спокойно. Ну, что ж, пришло время, пришла пора, будет новая школа, новые дети, всё повторится.

Она родилась в начале сороковых. Обычная. Типовая.  Здесь  была небольшая спортивная площадка, чуть дальше  — уборная, на улице,  и  обязательно фруктовый сад.  Всё  незатейливо.

Воду пили из общего бака  и одной кружкой на всю школу.  А ещё, сначала она была исключительно женской.  За почти вековую историю менялось многое. Кроме одного —  учили здесь всегда хорошо.

(фрагмент видео)

— На олимпиадах  всегда первые места занимали.  Вокальные группы. Было всё классно, да?

Всё классно было до 2019-го.   Год начала конца  истории девятой школы. Именно тогда впервые встал вопрос о  её закрытии. Отправной точкой стала жалоба родителей в надзорное ведомство. Тревогу вызывала вот эта  трещина на здании.  На период разбирательств детей и педагогов перевели в другие школы.

Почти пару лет ушло на  дискуссии, споры и обследование. В итоге вердикт экспертов категоричен — снести, оставить нельзя.

Верно, говорят  — ломать, не строить.  Снесли одну из старейших  биробиджанских школ в течение недели. Осталось совсем немного. До 26-го ноября на этом месте должна быть голая  площадка.  Между тем сроки  строительства новой —  пока неизвестны. К слову, символично, — снежное покрывало словно чистый  лист для начала  жизни нового объекта.

Что будет на  месте девятой школы, ясности пока нет. Есть варианты и один из них — строительство многоквартирного жилого дома. Но как успокоили в мэрии,  окончательное решение  примут с учётом мнения горожан.

Александр Головатый, мэр г. Биробиджана:

— Через  социальные сети, через средства массовой информации, обязательно. Можем даже методом опроса, сегодня это актуально с учётом введённых ограничений. Спросим у людей, что бы они хотели там видеть. Поэтому говорить о том, что там появится торговый центр, по-моему, это не то, о чём стоит говорить.

Он ещё долго будет стоять  и вглядываться в каждый кусочек бетона. Но о том, как щемит сердце и болит душа — промолчит.  С девятой у него, как впрочем, и у каждого, кто здесь учился, связана  своя личная история.

За одной партой сидел с будущей женой. Вместе они  уже  больше полувека. С одноклассниками Наум Ливант виделся три года назад. На 80-летие альма-матер тогда приехали многие , даже из Германии и Израиля.

(фрагмент видео)

— Тут был буфет. Вот в таких ящиках пирожки были. А я и не помню.

— Поэтому ты и не вырос. Буфет он не помнит. А мы все были в буфете.

А ещё  не забыли о заслугах  наставников. Их  давно  нет в живых, но осталась память. И это главное….

Автор:  Любовь Новосёлова

Оператор:  Павел Антонюк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.