Сохранение пчеловодства в регионе невозможно без защиты от вырубки липы

Проблемы отрасли владельцы крупных пчелиных пасек обсудили с депутатами.

Сохранение пчеловодства в регионе невозможно без защиты от вырубки ведущего медоноса — липы. В неформальной обстановке прошло совещание владельцев крупных пчелиных пасек области. На встречу они пригласили депутатов — Государственной Думы Александра Петрова и Законодательного собрания автономии Андрея Голубя.

В советские годы в Еврейской автономии пчеловодство было распространенно повсеместно . Сегодня разведение пчёл для получения мёда в регионе под угрозой. Причина – заготовка липы в промышленных масштабах. На международном рынке она пользуется большим спросом. А ведь именно этот вид  – главный в области источник нектара.

Пётр Безматерных, заместитель председателя Союза пчеловодов ЕАО:

— Это проблема, которая уже поднимается, потому что впервые липу начали пилить на ДВ в ЕАО в 2002 году, мы ещё в 2002 году тогда доказали, что здесь пилить её нежелательно и её остановили тогда пилить. Но после сегодняшних всех решений когда изменили лесной кодекс и сегодня липа пилится не только в ЕАО, но и Приморском, Хабаровском крае, Амурской области.

Остановить вырубку медоносной липы должен помочь новый федеральный закон, запрещающий вывоз на экспорт необработанной древесины. Кроме того, нормативный акт обязывает лесозаготовителей помечать каждое спиленное дерево QR-кодом, что также повышает контроль над реализацией леса.

Андрей Голубь, депутат Законодательного собрания ЕАО:

—  В этом году федералы — Госдума приняла закон о маркировке и сегодня мы отменили свой закон, потому что у нас есть федеральный закон, и лес теперь вошел в обязательную маркировку.

Пчеловоды области предлагают пойти ещё дальше и ввести полный запрет на лесозаготовку липы. Правда, для этого необходимо изменение законодательства. Смысл предложения заключается в том, чтобы предоставить регионам право самим решать – разрешить или запретить вырубать ту или иную породу древесины. Кроме этого, на встрече шла речь о необходимости создания в автономии лаборатории для оценки качества мёда и условий для финансовой поддержки пчеловодства.


Александр Петров, депутат Государственной Думы РФ:

—  Разговор хороший. Спасибо, что они приехали, глаза у них живые, не все у нас потеряно. Хотя было липы 10 лет назад 10%, сейчас 6%. Надо сделать, чтобы снова было 10. Это абсолютно точно. Иначе, мы о чём говорим, липа кончается, а мы ещё все бла-бла. Надо остановиться и заниматься делом.

Следующую встречу депутаты и владельцы крупных пчелиных пасек решили провести осенью. К обсуждению проблем пчеловодства в регионе планируют подключить инвесторов и федеральных чиновников.

Автор: Виталий Ищенко

Оператор: Олег Гриценко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − 2 =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.