Состоялся финал интеллектуальной игры к 80-летию победы в Великой Отечественной войне
Память и духовный опыт поколений.
Её инициаторы священнослужители областной епархии. В завершающей части испытаний за звание лучших боролись команды 8-й, 11-ой и 5-й школ. Коллективы именно этих образовательных учреждений ранее показали высокие результаты.
Люди, которые не помнят своего прошлого, у них нет будущего. И, конечно, не будем Иванами, не помнящими родства. Так как сейчас сложная ситуация, и мы, можем выстоять, только совместными усилиями, и фронт проходит не только на полях СВО сейчас, проходит здесь сейчас, у нас в тылу. Мероприятие это — лепта в нашу победу. Всем благословения и удачного проведения мероприятия.
Чтить и помнить подвиг солдат Великой Отечественной войны призвал участников интеллектуальной игры – Епископ Биробиджанский и Кульдурский – Лука. Школьники же к этому готовы, учат историю не только по учебникам. Читают книги, занимаются дополнительно. Тяга ребят к знаниям радует, к примеру, учителя истории 11-й школы – Марию Савичеву.
Мария Савичева, учитель истории школы N11 г. Биробиджана:
— Конечно, не может не радовать, что есть дети, которым интересна история, это очень волнительно дело в том, что говоришь не только о датах и событиях, но и прививаешь детям чувство патриотизма, чувство долга, любовь к родине, любовь к своему государству, и конечно, одна из таких главных страниц – это Великая Отечественная война.
В интеллектуальных состязаниях множество вопросов. Сведены они в общую таблицу. Отвечая на них – команды набирают очки, по принципу одной известной телевизионной игры. Тематика заданий различна. Военные операции, искусство и литература, великие люди и даты. Предусмотрели и чёрный ящик. Правда, не в форме куба, а цилиндра.
Порядка 60-ти вопросов прозвучали в игре. Знаний из школьной программы по истории для победы в ней точно не достаточно.
Артур Иванов, ученик школы N5 г. Биробиджана:
— Это очень хорошая идея, потому что более молодые люди должны знать историю региона, страны, поэтому это интересно и нужно.
Мария Мурашова, ученица школы N11 г. Биробиджана:
— Мы повторяли всё по Великую Отечественную войну – основные моменты, даты, естественно, личностей, ордена, ну, очень много работы было проделано. На самом деле. Для меня, конкретно, история, она просто как предмет, очень интересный. Мне нравится узнавать много нового.
Полтора часа за победу бились ребята. В итоге третье и второе места достались, соответственно, командам 8-й и 5-й школ. Выиграли ученики 11-ой. В преддверии 80-ти летнего юбилея Победы, в планах Биробиджанской епархии проведение также ряда творческих конкурсов и выставок. Одну из них, в новом – 2025-ом году, посвятят, в частности, подвигам священников периода Великой Ответственной войны.
Павел Типографщик
Игорь Смешной