Сотрудники областной станции скорой помощи недовольны размером своей заработной платы
Из-за низкой зарплаты медперсонал увольняется, особенно молодые фельдшеры.
Нагрузка большая, а вот оплата труда не соответствует ожиданиям. Фельдшеры и санитары областной станции скорой помощи недовольны размером своей заработной платы. В результате в коллективе постоянная текучка кадров. Сотрудники пытаются достучаться до различных инстанций. А недавно медработники утратили право на доплаты, которые действовали во время пандемии.
Машины скорой помощи есть, а вот медицинских бригад нет. Такая картина может стать малоприятной реальностью. Причина — сотрудников областной станции скорой помощи не устраивает размер заработной платы. По их словам, оклады уже несколько лет не индексировали должным образом.
Дарья Земляникина, фельдшер по приёму и передаче вызовов Областной станции скорой медицинской помощи:
— Мы неоднократно обращались в департамент здравоохранения, в прокуратуру, мы писали в вышестоящие инстанции. Вышестоящие инстанции всё отправляют на местный уровень, а у местного уровня ответа два: «Мы думаем, как вам повысить зарплату», либо «Денег нет!» Вот и всё! Везде пишут, что деньги якобы выделяются на подъём заработной платы медицинским работникам, но по факту все письма и все ответы, заключение одно: «Тяжёлая финансовая ситуация в ЕАО, тяжёлая финансовая ситуация на станции скорой помощи. Зарплату мы вам повысить не можем! Оклады именно оклады должностные.
Из-за низкой зарплаты медперсонал увольняется, особенно молодые фельдшеры. Те же, кто остался в штате, вынуждены брать подработку: трудиться на полторы и даже две ставки. Но такой режим выдерживают не все. За последнее время по разным причинам уволились 5 сотрудников. Между тем, коллектив пополнили 6 новых мед.работников.
В период пандемии, ситуацию спасали стимулирующие выплаты. И полагались они тем, кто выезжал к больным с ковидом. С 15-го июля согласно Указу Президента страны дополнительные страховые гарантии отдельным категориям медработников приостановили. Поэтому некоторые сотрудники областной станции уже сейчас подыскивают новое место работы. Принцип финансирования учреждения — подушевой. За каждого застрахованного скорая получает определённую сумму. Но тарифы ФОМСа — низкие, не учитывают реальных затрат и расходов. Годовой бюджет станции — чуть более двухсот миллионов рублей. Не смотря на то, что сумма внушительная, средств на повышение зарплаты сотрудникам не хватает.
Владислав Коган, главный врач Областной станции скорой медицинской помощи:
— Из всего нашего глобального бюджета порядка 90% только уходит на зарплату и при том эти зарплаты очень низкие. Оклад фельдшера в Биробиджане семь тысяч, оклад такого же фельдшера в Хабаровске — 14 тысяч. Даже, если я своей собственной волей увеличу оклады наших фельдшеров, у меня от этого денег не прибавится. Я только увеличу расходы, и мы тогда вообще останемся без запчастей, бензина и лекарств.
В правительстве автономии не склонны драматизировать ситуацию с зарплатой работников скорой.
Валерий Жуков, заместитель председателя правительства ЕАО:
— Сравнили 19-й и 22-й год. Видно, что фонд заработной платы ежемесячно увеличивался фактически на миллион или в пределах 20 % возрос за это время. Поэтому говорить сегодня о том, что там есть какое-то снижение заработной платы, по цифрам мы этого не видим. Действительно, есть, может быть, снижение в части социальных выплат, касающихся КОВИД, но мы видим, что и число заболевших стало гораздо меньше.
Полумерами проблему повышения зарплаты работников скорой вряд ли решить. Один из выходов — увеличить расходы на эту сферу. Правда, сделать это возможно не раньше будущего года, когда настанет время утверждать тарифы ФОМСа.
Автор: Алексей Калашников
Оператор: Максим Сидичкин