Сотрудники пожарного надзора объясняют жителям, как уберечь деревянные постройки от огня

Неисправные печи, самодельные нагревательные приборы, самовольное подключение к электричеству. С наступлением холодов всё это становится причинами возгораний в домах. Чтобы предотвратить пожары, сотрудники МЧС проводят рейды. В центре внимания — частный сектор и ветхий жилфонд. Накануне в рамках операции «Жилище» такую проверку устроили в областном центре.

— Хозяева есть?… Кого? Пожарная охрана!

Первый адрес — деревянная двухэтажка по улице Стяжкина. Правда, вряд ли у кого-то повернётся язык назвать эти руины домом. Большинство жильцов давно съехали. Осталась единственная семья. Но нарушений противопожарных норм в квартире проверяющие не нашли. Света в доме нет давно, поэтому самовольно подключаться просто не к чему. Единственный источник тепла — печка. Она хоть и коптит, но это не смертельно — заверяет спасателей обитатель дома.

«Его вообще снести должны были и выделить, а сейчас вот строят 3-х этажку и это всё отдали подтопленцам», — говорит Николай Смирнов, житель дома по ул.Стяжкина 9 (г.Биробиджан).

Марк Фурман с Пищепрома — личность колоритная. Его дом по улице Репина сгорел давно, но расставаться с земельным участком погорелец не готов. А для того чтобы сохранить землю в центре города, прямо здесь же устроил мусорную свалку. Отходы свозит отовсюду. И периодически поджигает. Как, например, сейчас — готовит похлёбку на трёх персон. Предписания пожарные выносят ему регулярно, но всякий раз он их подписывает с присущим ему юмором.

— Вот сейчас я напишу самое главное… и картошку тогда копать не буду!

В доме по соседству — беда и того пуще. Рядом с ветхой хибарой — бесчувственное тело девушки, в самом доме — разваленная печка и самодельный обогревательный прибор. Хозяина нет, квартиранты попрятались в дальней комнате. Единственное, что могут спасатели — вызвать скорую помощь и опять же выписать предписание.

«Граждане продолжают нарушать требования пожарной безопасности. Тем более — это, как вы видели, спецконтингент у нас. Это жильцы, которые не работают, ведут асоциальный образ жизни, злоупотребляют спиртными напитками и нарушают требования пожарной безопасности. Таких людей нас в городе не уменьшилось, а ещё только прибавилось», — рассказывает врио начальника отдела надзорной деятельности по городу Биробиджану ГУ МЧС России по ЕАО Денис Силяев.

Только за последнюю неделю в автономии из-за возгораний в домах и гаражах погибло 4 человека. С начала года в области зарегистрировано 14 смертельных случаев на таких пожарах. Основная причина трагедий — беспечность самих погорельцев.

«Я хочу обратиться ко всем гражданам нашей области — обратить внимание на своих соседей. Чем быстрее вы вызовете пожарную охрану — телефон 01-телефон 112, тем быстрее придёт помощь и будет ликвидирован пожар, и спасены жизни людей», — сказал начальник главного Управления МЧС России по ЕАО Денис Ильинов.

Предостережения и указания выносят регулярно. Однако с их помощью прогнившие трущобы не превратятся в безопасное жилье. Единственный выход, говорят спасатели, расселять потенциальных жертв из ветхих построек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.