Сотрудники пожарного надзора проверяют частные владения на предмет безопасности.

Пожарная безопасность — превыше всего. В рамках профилактического месячника сотрудники государственного пожарного надзора обходят деревянные дома на окраинах Биробиджана. Особое внимание уделяют семьям так называемой «группы риска». Об итогах сегодняшнего рейда читайте далее.

Жилище этого гражданина уютным домом можно назвать с большой натяжкой. Холода не за горами, а главный источник тепла разрушен до основания. Для обогрева мужчина использует электрические приборы.

— Печка, она не рабочая.
— А отапливаетесь зимой как?
— Тепловентилятором.
— И хватает вам?
— Нам хватает.

Хлипкая электропроводка может не выдержать мощности тепловой пушки. Инспекторы советуют мужчине задуматься о пожарной безопасности зимой. Следующий адрес — и снова нарушение. Хозяев видимо не беспокоит, что пользоваться такими розетками опасно для жизни. А ведь в доме маленькие дети. Семейный очаг также не в самом исправном состоянии.

— Необходимо очистить дымоходный колодец от сажи, замазать трещины, осмотреть ее, трубы должны быть побелены, оштукатурены.

В следующем доме особых нарушений нет. Проводка хоть и не в лучшем состоянии, но опасности для жизни не несет.

— Изолированная проводка без разрезов, без повреждения изоляции, она никакой угрозы не несет.

И все же погорельцами могут оказаться даже те, у кого все в порядке и с электричеством, и с печами. Причина — неблагополучные соседи. Захламлённая территория, несоблюдение элементарных правил пожарной безопасности, могут привести к трагическим последствиям.

«Дом состоит из 2-х квартир, в квартире №1 проживает благополучная семья. Если в результате нарушений произойдет возгорание, пострадают соседи, ни в чем неповинные», — предостерегает пожарный инспектор ГУ МЧС России по ЕАО Александр Целиков.

Владельцам частных домов стоит помнить, в порядке нужно содержать не только жилище, но и двор. Трава должна быть скошена, на участке необходимо установить емкости с водой.

«За ненадлежащее содержание дворовой территории, за захламление, грозит административный штраф от 1000 рублей, за использование неисправной электропроводки штраф от 2-х тысяч», — сообщил Алексей Загуляев, государственный инспектор по пожарному надзору г. Биробиджана и Биробиджанского района.

В этот раз инспекторы обошлись без протоколов, но к нарушителям заглянут еще не раз. Ведь невнимательность к элементарным правилам пожарной безопасности может стоить кому-то жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.