Социальные дети. Обратная сторона роста рождаемости

Их больше полутысячи и они воспитываются в детских домах автономии. Почти все дети — сироты при живых родителях. Матерей-кукушек в области с каждым годом становится все больше. Заботу о своих отпрысках они целиком поручили государству, даже не удосуживаясь платить алименты.

Ему всего 2 года, зовут Никита Федоряко и он очень любознательный, хвалят малыша воспитатели. Штатив оператора едва не разбирает по болтикам. Общительный, но немного обидчивый мальчик, в Дом ребёнка попал в канун главного семейного праздника. До боя курантов оставались ровно сутки.

«Второй раз он сюда попал полгода назад. За это время родители были лишены родительских прав. И сейчас Никита имеет статус — оставшегося без попечения родителей», — рассказывает Татьяна Жидкова, старший воспитатель ОГКУЗ «Дом ребёнка специализированный».

В автономии три детских дома. В них около полутысячи детей. Почти все сироты социальные, подчёркивают в областном профильном управлении. Это значит, что фактически у каждого из этих детей есть биологические родители. Между тем, самыми родными очень часто становятся чужие дяди и тёти. В последние годы популярность набирает так называемый гостевой режим. Минимум бюрократических проволочек, всего три справки и на время каникул у детдомовца есть семья.

«Они пришли, взяли это разрешение и берут к себе на выходные дни. Сегодня он пришёл на выходной день, завтра ещё, а послезавтра человек подумал, и говорит:- «Да, а я всё-таки хочу этого ребёнка себе», — поделилась начальник Управления по опеке и попечительству ЕАО Ольга Бабий

Пока одни ищут новых родителей, другие пытаются понять психологию матерей-кукушек. Как вразумить непутёвых женщин, уполномоченный по правам ребёнка Ольга Зайцева не знает. Но твёрдо уверена, эта главная проблема, с которой стоит бороться.

«Всегда говорила, что нам не нужна рождаемость любой ценой. Не нужна. Мы сегодня тогда, вообще, не понимаю, о чём говорим. Если мы сегодня дали право женщине рожать, а это действительно её право, но никакой ответственности она не несёт за этого ребёнка, то не нужна такая рождаемость», — убеждена уполномоченный по правам ребёнка в ЕАО Ольга Зайцева.

Однако горе-мамаши продолжают взрывать демографическое поле. По закону, пока об их детях заботится государство, они должны платить алименты. Деньги поступают на личный счёт ребёнка. Воспользоваться ими он сможет, достигнув совершеннолетия. Но это в идеале, на практике всё гораздо печальнее.

«Да, к сожалению, могу констатировать, что на сегодняшний день наибольшее количество уголовных дел возбуждено по части 1-ой ст. 157-ой УК РФ, это злостное уклонение от уплаты алиментов. На сегодняшний день возбуждено 105 уголовных дел», — сообщил заместитель руководителя УФСПП России по ЕАО Татьяна Банникова.

Судебные приставы подтверждают — мамочек-алиментщиц не пугают никакие санкции. Даже угроза уголовной ответственности не у всех пробуждает родительские чувства. Эта кстати крайняя мера. Она предусматривает, как исправительные работы, с удержанием части заработка, так и реальное лишение свободы. Сейчас в области такое наказание отбывают 10 мамаш.

Узнать о том, сколько вы должны своему ребёнку можно на официальном сайте судебных приставов. Всё достаточно просто — фамилия, имя, регион и сумма задолженности высветится на экране. Однако эта информация скорее бесполезна для злостных неплательщиков. Их на сегодняшний день в области около 3-х тысяч человек. Шестьсот из них женщины. Общая сумма долга почти полмиллиарда рублей. Самое главное, что срока давности по алиментам нет, и цифры постоянно растут.

В областном Доме ребёнка 78 малышей. Здесь они воспитываются до 4-х лет. От девятимесячной Русланы отказались в роддоме. Её сверстник Егорка здесь уже полгода. А этот малыш, младший братик двухлетнего Никиты Федоряко. Сюда попал в три месяца и у него уже есть первые зубки. Мама к сыновьям так ни разу и не пришла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.