Совещание с участием министра сельского хозяйства России прошло в селе Башмак, Ленинского района

Наводнение в Еврейской автономии усугубило ситуацию в сфере сельского хозяйства. Эта тема стала главной на совещании с аграриями в Ленинском районе. Встреча прошла с участием министра сельского хозяйства России Николая Фёдорова и губернатора области Александра Винникова. Собравшиеся говорили о наболевшем, а также искали пути решения непростой проблемы.

Десант Минсельхоза во главе с его руководителем Николаем Фёдоровым прилетел в село Башмак точно по графику. Первым делом осмотр фермы государственного опытного хозяйства. На прокорм и лечение мясных герефордов в этом году из федерального бюджета потратили 22 миллиона рублей.

Сразу после объезда — совещание. Его участники — фермеры и управленцы сельского хозяйства. Тема для разговора назрела уже давно. Ситуация в автономии — хуже некуда, и причина — не только стихийное бедствие. Системные проблемы в этой сфере копились годами. В начале высказаться о наболевшем министр предложил самим фермерам.

«500 рублей поддержка государственная у нас в зоне рискованного земледелия. Ну, это вообще просто посмеяться, мы же не можем конкурировать ни с Амурской областью, ни с Хабаровским краем. У них 3000 на гектар, у нас 500»,- рассказывает глава КФХ (Биробиджанский район) Александр Ларик.  

«Мы в таком отсталом состоянии — у нас преобладает ручной труд. Мы бы хотели это сделать, мы не можем, потому что область нам в таком объёме не может помочь. Кредиты на развитие и модернизацию подразумевают наличие 20 % собственных средств, которых ни у кого нет и закладывать, нам нечего»,- говорит Галина Киселёва, директор ООО «Раддевское» (Облученский район).

Главная проблема — сбыт сельхозпродукции. Из-за этого на полях прочно прописалась одна культура – соя, и практически не выращивается фуражное зерно. В Еврейской автономии отсутствует крупный сельхозпроизводитель. Ставка только на малые формы, по мнению специалистов Минсельхоза — тупиковый путь для аграриев.

«Для того, чтобы эти комплексы появились, нужны сильные инвесторы, которых мы затаскиваем сюда 3-мя руками, но к сожалению, пока не получается, хотя условия для развития бизнеса отличные»,- говорит губернатор ЕАО Александр Винников.
Как результат, сегодня в области животноводство лишь теплится. А фермеры и личные хозяйства не покрывают и пятой доли потребностей региона в мясе и молоке.

«Иметь 2000 на корову продуктивность — отдалённость это не аргумент. Природно-климатические условия не способствуют объективно удою в 2000 кг на корову — это отсутствие элементарной культуры животноводства, это нежелание заниматься молочным животноводством в условиях, когда молоко востребовано и когда рынок не заполнен»,- поделился Владимир Лабинов, директор департамента животноводства и племенного дела, Министерства сельского хозяйства РФ

Дорогие кредиты, непомерные тарифы монополистов, отсутствие кадровой политики на селе, неразвитая социальная сфера деревни. По мнению Николая Фёдорова, промедление в решении этих проблем недопустимо.

«При профессиональных, ответственных, квалифицированных подходах можно и необходимо сделать так, чтобы ЕАО была заметной территорией в развитии села, по крайней мере Дальнего Востока»,- говорит министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров.

Впрочем, завершилось совещание на позитивной ноте. Ряд фермеров и специалистов удостоены звания «Почётный работник агропромышленного комплекса России», грамот и благодарностей Минсельхоза.

!