Спектакль «Поминальная молитва»: 25 лет на сцене

Искусство вечно.

25 лет назад зрители Дальнего Востока впервые увидели постановку «Поминальная молитва». Тогда премьера состоялась во Владивостоке. Режиссёр спектакля — наш земляк. О нём и его культурном творении, в материале Ольги Козьменковой.

— Один из легендарных спектаклей, который не теряет популярности вот уже на протяжении многих лет — «Поминальная молитва». Написал пьесу Григорий Горин по мотивам цикла рассказов «Тевье-молочник» еврейского писателя Шолом-Алейхема. А в 2000 году на сцене Приморья её поставил Ефим Звеняцкий.

Ефим Самуилович — наш земляк из Октябрьского района. Но в селе Амурзет начался не только жизненный путь режиссёра, но и творческий, который определил его дальнейшую судьбу.

Ефим Звеняцкий, художественный руководитель Приморского краевого академического театра имени М. Горького:
— Там был народный театр. Я был учеником. Кто-то меня хвалил за это, кто-то ругал. Я
был такой еврейский мальчик, который не тихоня, но дерзкий. Нужен был мальчик в спектакль, о котором я сказал.

А дальше учеба на театральном факультете Дальневосточного государственного института искусств, режиссерские курсы в государственном институте театрального искусства в Москве. За 40 лет работы Ефим Звеняцкий поставил более 100 спектаклей. Но «Поминальную молитву» выделяет особо. Именно эту постановку мэтр назвал своей визитной карточкой.

— В моей жизни лучше постановки, чем «Поминальная молитва», не было. Это мой бенефис.

Действие происходит в бедном местечке Анатовке в начале 20 века. В период усилившихся антисемитских настроений и массовых еврейских погромов. Глава семейства пытается устроить дальнейшую судьбу пяти дочерей. Но каждая находит своё женское счастье не так, как хочется отцу. Порой, даже нарушая традиции. Все невзгоды и лишения Тевье-молочник переживает с божьей помощью.

К слову, однажды биробиджанскому зрителю посчастливилось увидеть постановку. Это произошло во время 6 фестиваля еврейской культуры. И есть шанс, что её покажут снова.

Марина Ушакова, и.о. начальника департамента культуры правительства ЕАО:
— На территории ЕАО начинает реализацию проект «Культурные выходные». В рамках проекта у нас приглашены коллективы и те коллективы, которые сами изъявили желание. Мы надеемся на то, что в рамках проекта будут и те спектакли, которые ранее были представлены у нас на сценах нашей филармонии, и жители смогут увидеть те постановки, которые когда-то им полюбились. Будем на это надеяться, будем сотрудничать.

Тогда театральная культура станет ещё доступнее. В том числе и современному поколению.

Корреспондент: Ольга Козьменкова