Спекуляция или вынужденная мера? Вовсе не праздничный ажиотаж наблюдается в продовольственных магазинах Биробиджана

Ждать пустых полок или надеяться на лучшее? Обеспокоенные непростой экономической ситуацией жители Биробиджана пытаются запастись продовольствием впрок. Насколько оправдан такой стратегический подход?

Аншлаг в биробиджанских магазинах царит даже в разгар рабочего дня. Ещё свежи воспоминания о кризисе 90-х и нынешняя экономическая ситуация в стране также далека от стабильной. Те, у кого денег много — вкладывают их в недвижимость и дорогие автомобили. Средний класс запасается провиантом.

Фрукты, овощи, охлаждённое мясо кур, сахар. Цены на эти продукты медленно, но верно, стали расти с начала декабря. Некоторые, нечистые на руку поставщики, в сложившейся ситуации получают немалую выгоду, создавая тем самым нездоровый ажиотаж. Так, к примеру, в одной из торговых точек города, ежесуточная продажа сахара выросла до семи тонн.

К несладкой жизни впрочем, готовятся не все. Кто-то смотрит в будущее с оптимизмом, не разделяя настроения большинства.

«Я, собственно говоря, ничего впрок особо не покупала. А вчера, когда пришла в магазин на Широкой, смотрю – сахар по 90 рублей. Подожду, думаю, — будет подешевле. Зашла сюда, — здесь по 55. Я купила два килограмма сахара, — хватит на полгода», — рассказывает жительница г. Биробиджана Валентина Пелихова.

«Я думаю, надо надеяться на хорошее, думаю, в следующем году не будет такого ажиотажа», — говорит житель п. Биракан Борис Бояркин.

Создавать потребительский бум выгодно в основном мелким торговым точкам. Крупные сетевые магазины придерживаются на этот счёт жёсткой ценовой политики и стараются не допустить астрономической стоимости продуктов.

«В большей части этот ажиотаж связан со спекулятивными действиями мелких оптовых предпринимателей. В нашем магазине такие прецеденты тоже были, но у нас есть опыт работы в таких условиях», — говорит Наталья Свидлер, директор сетевого супермаркета.

«Десять лет назад или наверное 15, мы наблюдали такую историю, мы пережили достойно, мы вышли из этого кризиса. Сейчас такого не будет точно. Тогда страна была в гораздо худшем положении. Сейчас экономически мы твёрже стоим», — говорит Людмила Симакова, директор сетевого супермаркета.

Ещё не заоблачные, но уже покусывают. Часть импортной продукции заметно выросла в цене.

«Овощи-фрукты подорожали очень сильно. Это будет очень сильно бить по карману. Особенно, такая незащищённая категория людей, как пенсионеры», — говорит жительница г. Биробиджана Фаина Трантина.

С августа мониторингом торговых точек занимается антимонопольная служба. Ситуацию держат на контроле и призывают людей не делать поспешных выводов – голодным краем автономия не станет.

«В наличии имеются самые необходимые товары, они имеются и постоянно это всё восполняется. Либо с баз Хабаровска, либо откуда-то из других регионов. Сахар везут с Алтая, с Краснодара железнодорожные вагоны. Я не думаю, что стоит опасаться дефицита», — пояснила начальник отдела антимонопольного контроля и рекламы Управления федеральной антимонопольной службы России по ЕАО Елена Русанова.

Насколько крепка экономика страны можно будет понять лишь в следующем году. По мнению некоторых влиятельных экспертов финансовые бури продлятся до весны.

!