«Убивать нельзя стерилизовать…»

Специальный репортаж Любови Новосёловой.

Они помогают раскрывать преступления, и незаменимы  при розыске или досмотре.  Службу здесь несут 13 четвероногих.  Все «голубых кровей» — настоящие немцы.  Крыша над головой, чистые вольеры и трёхразовое питание.  Причём, правильное и   строго сбалансированное. Каждый день в  рационе почти  полкило говядины на каждую собаку. О такой заботе мечтает  каждый пёс. Подопечные умные, но всё-таки доверчивые, с сожалением констатирует кинолог Антон Никонов. Считает, собаки добры от природы. Поэтому служебных, кроме как  искать наркотики, оружие и взрывчатку, ещё  учат держать дистанцию от людей и, по возможности,  не  вступать в физический контакт. Что касается бездомных животных,  специалисты напоминают:  собака бывает кусачей только от жизни собачьей. Советуют не провоцировать четвероногого друга, ну а если он всё-таки настроен агрессивно, рекомендуют запомнить одно, но  главное правило.

Антон Никонов, начальник кинологической службы УФСИН России по ЕАО:

—  Это сохранение спокойствия. Необходимо не делать резких движений, ни в коем случае не убегать.

фрагмент видео:

— Бабушка идёт из магазина,  рядом бродячий пёс, лает на неё. Вот зачем их столько?! Их прикармливают, их развелось…

Пенсионерке повезло. Её облаяли, но не укусили. Под контроль территорию местного продуктового магазина четвероногая банда взяла убедительно. Дежурят  круглосуточно. Однако боятся их не все. Эти бесстрашные  школьницы  путь к сердцу бродячих псов нашли давно. Не жадничают  — делятся сладостями. О собачьей жизни друзей-животных знают всё, и даже в  кличках не путаются.

 фрагмент видео:

—  Муся и Чижик, они тут давно.

— А они чьи?

— Мы не знаем. Никто не знает.

Бездомных собак на Птичнике около полусотни. Глава  поселенческой администрации не на шутку встревожена. Лично пришлось спасать ребёнка от своры голодных животных. Первоклассника они загнали  на эту пожарную лестницу.  Испуганного мальчика  отбивали вместе с водителем, с ужасом вспоминает то утро Валерия Тихомирова.

Валерия Тихомирова, глава Птичнинского сельского поселения:

—  Мы их насчитали в своём поселении более 45 штук. Безнадзорных, никому ненужных, голодных. Они нападают на женщин, на детей, рвут пакеты с продуктами, пытаются укусить требуя себе еду.

Люди в панике. Истории нападения собак на детей становятся регулярными. Местные жители призывают  районные власти не ждать беды и услышать их призыв о помощи.

— У меня сейчас ребёнок пришёл, ходил в магазин. На него напали две собаки –алабай и ещё какая-то большая. Он просто успел на остановку запрыгнуть. И хорошо ехал мужчина, он отогнал собак. Ребёнку 15 лет, мальчишка, насколько он у меня безбоязненный, но он пришёл весь в слезах. Ну, надо какие-то меры принимать, это уже не серьёзно.

Вялая реакция на ситуацию чревата, предостерегают  чиновников и правозащитники. И в качестве аргумента — примеры из разных уголков страны. За халатное отношение к обязанностям наказали представителей муниципальной  власти.  По закону — бездомные собаки  — это их головная боль.

Надежда Ханина, юрист:

— Именно на местные органы власти, указывается, что именно они должны нести ответственность за данные мероприятия.  Отлов данных животных, их учёт, стерилизация, вакцинация, в том числе определение в определённые помещения с целью чипирования.

Тем временем в правительстве региона заявляют —  деньги на решение проблемы есть. Из областного бюджета выделено 5 миллионов рублей. Однако, пока средства  получили не все муниципалитеты. Механизм  распределения  в этом году изменился.  Сейчас по принципу, чем актуальнее вопрос, тем больше финансирование.

Татьяна Ракитина,  заместитель начальника управления сельского хозяйства правительства ЕАО:

—  Эти деньги будут направлены на отлов животных, на их стерилизацию, кастрацию на проведение необходимых с ними мероприятий. Мы собираем сейчас заявки с муниципальных образований о необходимом финансировании. Заключаем с ними соглашения и переведём денежные средства.

Контролировать процесс  — полномочия ветеринарного управления. Однако, специалисты  не отрицают, как будет выглядеть работа на практике пока   представляют смутно. Алгоритм действий вместе с муниципалитетами  определят по ходу, методом проб и ошибок.

Галина Дзюба, начальник управления ветеринарии при правительстве ЕАО:

—  Скажем так, морально готовы и предпринимаем какие-то первые шаги, для того чтобы организовать эту работу.

Отлов, приюты, стерилизация — всё это хорошо. Но по мнению экспертов, решить проблему стопроцентно  поможет высокая ответственность каждого из нас  за тех, кого мы приручили.  И ещё, тема бродячих собак сейчас главная  почти во всех муниципальных образованиях автономии. Чиновники её не только обсуждают,  но и наметили пути решения. Ждут финансирования.

Одними из первых целевые деньги уже получил Биробиджанский район. 300 тысяч рублей на год. В списке активных и мэрия Биробиджана. Также подали заявку и в течение 2021-го на борьбу с безнадзорными животными им переведут около трёх с половиной миллионов рублей. От Октябрьского, Облученского, Ленинского и Смидовичского районов заявок не поступало.

Всего на территории области насчитали около тысячи бездомных собак. Только в Биробиджанском районе  133,  и большая часть  в селе Птичник. Местные власти проводят совещания и рабочие встречи. Не скрывают,  как решить проблему — понимают, пока только теоретически. Выход исключительно цивилизованный. Алгоритм действий прописан федеральным законом: отлов, стерилизация, чипирование, а затем выпуск на волю. Однако по факту не всё так просто. Денег мало, приютов нет, отсутствует в регионе и специализированная служба по отлову животных.  Открытым   остаётся  и  вопрос, что делать с агрессивными собаками? По закону,  обратно на улицу их отпускать нельзя. Но за чей счёт содержать — в документе ясности нет.

Константин Репин, начальник управления сельского хозяйства Биробиджанского муниципального района:

— Та сумма, которая выделена Биробиджанскому району на реализацию федерального закона по безнадзорным животным, она всё-таки вызывает вопросы. И в связи с тем, что приют отсутствует, нам сложно подключить кого-то, чтобы на эти субвенции мы могли реализовать закон. Сегодня острый вопрос вызывает сам процесс отлова. Нет ни специализированных организаций, нет специалистов, приходится учиться походу. Будем искать, кого подключить к процессу отлова, если мы кого-то убедим, тогда у нас дело пойдёт.

Безнадзорные  нападают реже, чем домашние, делится статистикой детский хирург. По словам Александра Березаня, пострадавших от укусов животных  к ним привозят редко. Хотя  уже в этом году два случая есть. И оба серьёзные. В статусе агрессора — любимцы семьи.

Александр Березань, хирург областной детской больницы:

— Разрывы лица, рваные раны лица. У одного ребёнка, это конец прошлого года, это повреждение челюстно-лицевого аппарата, вызывали челюстно-лицевого хирурга, и совместно с ним. Там перелом челюсти был верхний. Это домашние, бойцовские собаки. Ребёнок был алабаем покусан.

Медики призывают, если укусило животное, и не важно домашнее или беспризорное — срочно к врачу. Если собака больна, спасти человека может только вакцина против бешенства. И кстати, стаи голодных псов держат в страхе не только Птичник. Сигналы поступают из разных уголков региона. Серьёзных ЧП к счастью не случалось.

 

(Фрагмент видео – собаки в вольере)

Сюда их привозят щенками, из центральной части России. На полном гособеспечении  живут около 10  лет. Затем  «в отставку» И тут как повезёт. По закону,  после списания собаку выставляют на торги. Если желающих купить не найдётся, то отдадут бесплатно. Если и даром не заберут, то тут возникают  сложности. Порядок дальнейших действий не определен. Хотя, вряд-ли четвероногим интеллектуалкам  светит  «собачья жизнь» . Как показывает практика, хвостатого  напарника забирает кинолог. К слову, у каждой из 13,  он свой. И ещё, их учат брать след человека, адаптируют к выстрелам, чтобы  не боялись в работе. При этом основа подготовки все же любовь и ласка, а вовсе не жестокость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + два =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.