Способы стабилизации областной экономики обсудили в правительстве автономии

Стабилизировать экономику автономии. Сегодня в правительстве области обсуждали проект специальной программы. В её подготовке приняли участие ведущие экономисты, представители государственных структур, бизнес-сообщества, сельхозтоваропроизводители.

В большом зале решают большие проблемы. До начала заседания в кулуарах обсуждают пункты специальной программы. Финансовые бури пока не набрали силу, но защищать экономику региона от возможного ущерба нужно немедленно.

«Нам необходимо понимать, какими ресурсами мы располагаем, взвесить возможности бюджетов и определить сбалансированную систему мер, которые помогут преодолеть трудности, которые созрели в реальном секторе экономики», — сказал  губернатор ЕАО Александр Винников.

Обеспечить экономический рост, социальную стабильность региона и эффективно тратить бюджетные деньги — это главные задачи программы стабилизации. Местных товаропроизводителей поддержат, в том числе с помощью госзакупок. До 25-ти процентов от общего годового объёма собираются приобретать у малого бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций. Ранее эта квота ограничивалась 15-ю процентами.

«Сегодня действительно важно получать молоко, которое производят рядом, а не закупать где-то в других регионах. Поэтому наши местные товаропроизводители должны быть первыми участниками этих торгов», — сказала  начальник Управления экономики правительства ЕАО Галина Соколова.

Ещё один способ поддержать местных производителей товаров и услуг — государственные преференции, например, в форме безвозмездной или минимальной аренды.

«Мы практикуем в области сдачу кочегарок, помещений, оборудования для подачи тепла. Можно также другие помещения или оборудование предоставлять сельхозпроизводителям или иным производителям для того, чтобы снизить цену работ и услуг, которые они предоставляют населению», — поделился  руководитель УФАС по ЕАО Андрей Лунёв.

Бизнес сообщество сейчас насторожено. Непонятно, чего ожидать от банков. Без новых кредитов развитие производства невозможно, а большая часть финансовых институтов приостановила их выдачу. А если и выдают, то под значительно возросший процент. По прогнозам Центробанка ставки коммерческих организаций могут возрасти до 35-ти неподъемных процентов.

«Хотя ожидания у некоторых банков такие, что объёмы кредитования они не сократят и ставки значительно поднимать не будут. В чём-то они оправданы. Всё будет зависеть от того, каким образом головные банки будут выстраивать свою политику с тем или иным регионом», — говорит  начальник ГУ банка России по ЕАО Александр Назаренко.

Кроме того программа предусматривает господдержку начинающих и семейных фермерских хозяйств, помощь в сбыте продукции. Особое внимание рынку труда — переподготовке кадров, повышению квалификации. И самое главное — оптимизировать областной бюджет и выполнить все социальные обязательства.

«С тем, чтобы бесперебойно работала экономика, это связано с поступлением налогов в бюджет. А налоги в свою очередь мы направляем на решение социальных вопросов. Всё взаимосвязано. Поэтому мы в первую очередь будем заниматься поддержкой товаропроизводителей и обеспечить устойчивую работу экономики», — губернатор ЕАО Александр Винников.

Сейчас документ содержит 30 пунктов. Новые предложения будут принимать до 28-го января. Окончательную редакцию программы стабилизации экономики рассмотрят 3-го февраля на ближайшем заседании правительства. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.