Сразу два мобильных госпиталя работают в селе Бабстово ЕАО

Спасают здоровье и жизнь людей вместе. Сразу два мобильных госпиталя работают в селе Бабстово. Здесь сосредоточена основная масса эвакуированных из зоны подтопления в Ленинском районе. Военные врачи бок о бок трудятся с гражданскими медиками.

 

Ливия, Египет, Сирия, теперь Бабстово. В какие только точки мира не забрасывала судьба врачей федерального медико-биологического агентства и всегда они спасали людей в самых безвыходных ситуациях. Мобильный госпиталь медицины катастроф — здесь буквально с первых дней эвакуации. Передвижная поликлиника на колёсах — комплекс уникальный. Его аналогов в России нет.

«Для того, чтобы госпиталь переместился, нужно полчаса времени для того, чтобы собраться и перейти в транспортный вариант. Это очень важно вот в таких очагах, когда меняется обстановка, сегодня какой-то район затоплен, завтра вода ушла, нужно переместиться туда. Потому что люди возвращаются к домам, работу с ними нужно проводить, продолжать осматривать, продолжать лечить», — рассказывает руководитель федерального медико-биологического агентства российской федерации Владимир Уйба.

Современная диагностика, терапевт, хирург, кардиолог, невролог. Такого разнообразия врачей, неизбалованные вниманием медицины, сельские жители не видели до наводнения. Поэтому в первые дни работы госпиталя у машин с красными крестами было не протолкнуться. Каждый день выстраивалась очередь из желающих пройти полноценное обследование или попасть на приём к редкому специалисту. Сейчас работы у медиков не меньше. Главная задача — вакцинация от гепатита и брюшного тифа. На днях завезли бактериологический препарат от кишечных инфекций.

«Уничтожение путём поглощения и лизирования бактерий: это вся кишечная флора, это энтерококи — то есть очень широкий спектр. В таких очагах, как наводнение, как землетрясение, когда нарушена общая санэпидобстановка, это очень надёжное и нужное профилактическое мероприятие», — сказал Владимир Уйба.

Ещё одна задача медицины — следить за санитарной обстановкой в зоне подтопления. Бок о бок с гражданскими специалистами трудятся военные. На эпидемиологическом фронте противостояния человека со стихией пока без перемен.

«Угроза, конечно, у нас сохраняется ввиду паводковой ситуации, возникновения случав кишечных инфекций. Но, учитывая тот запас сил и средств, и мероприятий, которые здесь организованы, мы постараемся этого не допустить», — говорит врач-эпидемиолог центра госсанэпиднадзора восточного военнго округа Андрей Щуров.

Вместо больничных палат — брезентовые палатки, операционная — на колёсах. По уровню оснащения — кое-где и городская больница позавидует. С первых дней эвакуации к мобильному военному госпиталю народная молва приводит сотни эвакуированных.

Подвижный медицинский комплекс предназначен для оказания экстренной медицинской помощи в полевых условиях. Его специфика — спасение раненых при боевых действиях.

«Здесь находится оборудование, которое в полном объёме позволяет оказать квалифицированную медицинскую помощь, то есть больной не будет страдать, новейшее оборудование идёт анестеизиологическое, хирургическое, операционный блок», — сказал начальник медицинского отряда специального назначения 301 окружного госпиталя Сергей Сапронов.

Сидеть без работы эскулапам в погонах не приходится. Практически ежедневно в госпиталь обращаются за помощью люди.

— Обращаются и взрослые люди, и дети идут, и зубки рвут детям молочные, видела, девочка плакала. Поэтому очень хорошо, что оказывается такая помощь медицинская на достаточно высоком уровне.

Как всегда, на переднем крае — «сестрички». На свою военно-полевую судьбу не жалуются — они и не такое видали. Привыкли работать в боевых условиях.

«Люди обращаются с различными видами: и травмы, и проблемы психологические и также сердечные очень много. Потому что люди очень напряжены и уставшие. От всей этой ситуации, мы им помогаем, как считаем нужным своим медицинским долгом», — говорит операционная медсестра Галина Башкатова.

Преимущество обращения за медицинской помощью в мобильный госпиталь, как говорится, на лицо. Вот я, например, попросил сделать мне электрокардиографию и при этом с меня никто не потребовал медицинский полис.

Но, самое главное, военные и гражданские врачи не делят эвакуированных в Бабстово на своих и чужих. Здесь никому не откажут в помощи. В больничной палате все пациенты равны — без званий и рангов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.