Сроки постоянно сдвигаются. В Биробиджане жители аварийных домов не могут добиться расселения

Место жительства — аварийный дом. Дыры в потолке и трещины на стенах для некоторых биробиджанцев стали нормой. Горожане, проживающие по адресам Советская,35 и Сапёрная,1 обращались в различные инстанции, в том числе прокуратуру и суд. Но положительных результатов их жалобы не приносят.

В таких условиях Валентина Хрящёва живёт уже несколько лет. С момента постройки в доме номер 35 по улице Советская капитального ремонта не было. С потолка осыпается штукатурка, на стенах трещины. Печь, единственный источник тепла, пришла в негодность. Согреваться электроприборами опасно, проводка горела уже не раз. Такие условия отрицательно сказались на здоровье хозяйки квартиры.

«Я в этой квартире заработала астму. Я ночами не сплю. Я приходила к губернатору на приём с ингалятором и говорю: вот с чем я нахожусь дома, с чем я ложусь и с чем я встаю. А им дышать нельзя, только два раза в сутки, а я дышу через каждый час. Потому что я не могу, я задыхаюсь», — рассказывает Валентина Хрящёва, жительница дома № 35 по ул.Советская г.Биробиджана.

Обивать пороги кабинетов чиновников у женщины вошло в привычку. Хотя закон давно на стороне жильцов. На руках у Валентины Васильевны решение суда, обязывающее в кратчайшие сроки расселить жильцов аварийной постройки. В соседней квартире проблем не меньше. Хозяева всеми силами стараются поддерживать уют и порядок в доме. Но сроки получения благоустроенных квартир регулярно сдвигаются.

— Отобрано объяснение, в котором Солтус С.В. поясняет, что выделение жилья планируется на первое полугодие 2015 года, июнь месяц. Как сидели, все так и сидят, руки потирают, до сих пор.

Мириться с бездействием жильцы не намерены. Письмами в различные инстанции они стараются организовать проверки.

«Сейчас мэрия просит опять очередную отсрочку, то бишь, они оттягивают время, потому что сейчас московские приставы написали нашим приставам провести проверку по решению суда, потому что никто ничего не делает. Проверку проведут — и опять придётся в очередной раз писать в Москву, потому что на местном уровне никто ничего не решает. Всё. Здесь у нас замкнутый круг», — говорит Анастасия Пасканная, жительница дома № 35 по ул.Советская г.Биробиджана.

Этот дом расположен в центре Биробиджана, хотя и скрыт от глаз горожан тенью деревьев. Постройки с аналогичными проблемами есть и на окраинах. Оксана Попова живёт в доме по улице Сапёрная. Справедливости добивается уже много лет. Находиться дальше в этой квартире она просто боится. Недавно здесь побывали представители жилищной комиссии. Итог анализа — расплывчатый письменный ответ без указания сроков расселения.

«Факт в том, что эту зиму мы уже не перезимуем здесь. То есть, гарантии уже никакой нету. Мы и так уже несколько зим подряд ставим по несколько обогревателей, чтобы хоть как-то обогревать помещение. И за что платим, соответственно, непонятно. За какие ремонты, за какое тепло и всё прочее», — говорит Оксана Попова, жительница дома № 1 по ул.Сапёрная г.Биробиджана .

Условия спартанские. Полы прогнили, фундамент практически отсутствует. Сантехника готова провалиться в недра подвала. Один подъезд всё же расселили. Он полностью выгорел при пожаре. Этот дом снесут лишь в случае ЧП — грустно шутят жильцы. Как оказалось, виноваты в затянувшемся расселении не муниципальные чиновники, а компании — застройщики. Работать на этом участке они считают коммерчески невыгодным. Приобретение квартир на средства городского бюджета пока невозможно.

«В связи с кризисными явлениями в мировой экономике, а также в Российской Федерации, с падением спроса на новое жильё, застройщик, то есть инвестор, вынужден был отказаться от этого мероприятия, о чём он нас уведомил. Повторно мы сейчас объявляем эти дома. То есть договор расторгнут на развитие застроенной территории и сегодня никем не востребован», — сказал Сергей Солтус, первый заместитель главы мэрии г.Биробиджана.

Из программы по переселению из ветхого жилья эти дома не исключены. Расселить Советскую,35 планируют в 2016-ом, Сапёрную,1 в 2017-ом. Впрочем, в этом списке ещё более шестидесяти аварийных построек. Жильцы руки не опускают и намерены бороться до конца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.