Стаи бездомных собак атакуют село Валдгейм

Собачья напасть. Жителей Валдгейма беспокоит свора бездомных животных. Она обосновались в центре села. Бродяжки не только создают много шума, но и мешают многим жителям вести хозяйство.

— Вот здесь детский дом рядом. Естественно лето, сейчас вот духота, окна все открыты — дети не могут спать.

А вот и нарушители спокойствия. В селе Валдгейм они появились ещё весной. Большие и маленькие, а главное — шумные. Они сбиваются в стаи, отправляются на поиски еды и пугают сельчан.

Как уверяют местные жители, свора обитает именно здесь. За этими воротами был рыбный цех. Территорию охраняли собаки. Сейчас предприятие не работает, да и хозяина у него нет. Зато животные остались, и количество их значительно выросло.

— Весной тут было 20 щенят. Утром они выбегали, их машины давили. И вот эта псарня на людей кидаются.

Излюбленное место животных — в самом центре Валдгейма. Правда, чистым его не назовёшь. Площадка около бывшего рыбного цеха и территория предприятия — завалены мусором. Рядом продают хлеб и овощи, что ещё больше привлекает бродяжек. Порой они заглядывают к сельчанам в гости, причем без приглашения.

«Сделали домик для цыплят и затянули простой марлей. Нас дома не было, мы же уверены — у нас во дворе. Они разодрали марлю, подушили всех цыплят и разлеглись так спокойненько на травке. У соседки моей корова — они ей перепоганили всё сено», — рассказывает жительница с. Валдгейм Тамара Шмакова.

К местным властям жители обращались, но пока безрезультатно. Глава поселения объясняет — навести порядок на этой территории должен собственник. Но найти рыбного бизнесмена не могут. Владельцу хлебного ларька направят требование убрать мусор. А бродячими собаками вскоре займутся специалисты.

«На прошлой неделе связались с управлением ветеринарии. Нас заверили, что в ближайшее время будет определена специализированная организация, которая будет заниматься отловом», — сообщил глава Валдгеймского сельского поселения Александр Климанский.

Решить проблему собственными силами власти не против. Но денег в местной казне нет. Кстати, заявку на отлов собак подали ещё в марте.

«Эта заявка была принята, поставлена на учёт, включена в график отлова безнадзорных животных. Но, к сожалению, в силу технических моментов не успели провести работу конкретно по Валдгеймскому сельскому поселению», — объясняет начальник управления ветеринарии при правительстве ЕАО Галина Дзюба.

Нам обещали, что проблему в селе обязательно решат. А пока собачий переполох продолжает пугать жителей Валдгейма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.