Стала ли Еврейская автономия новым домом для беженцев из Украины?

Беженцы из Украины продолжают прибывать в автономию. Сегодня в области обосновалось 124 человека. Причем едут вынужденные переселенцы не только в Биробиджан, но и в сельскую местность. Например, Семья Алексеевых из Донецкой области обрела новый дом в селе Пашково, Облученского района. Пока это единственные беженцы, которых уже трудоустроили. Об их настоящем и планах на будущее читайте далее.

В этой школе беженка из Украины Юлия Алексеева уже чувствует себя уверенно. В родном городе Константиновка девушка преподавала английский язык. После переезда в автономию работу предложили в считанные дни. Перспектива стать сельской учительницей в другой стране Юлию не испугала. Сейчас она наравне со своими учениками знакомится с новыми программами и учебниками.

«Здесь я 5 класс возьму, подружимся с ними, будут у нас хорошие отношения», — говорит Юлия Алексеева,  беженка из Украины.

Приезда Юли и ее семьи уже ожидала двухкомнатная квартира в благоустроенном доме. Ее предоставили беженцам районные власти.

«Вот мы ее своими силами подготовили, чтобы не на голый пол этих людей заселить. Люди помогли, кто картофель, кто посуду, кто постель принес, мы их встретили», — рассказала Елена Шабанова, директор средней школы № 5 с. Пашково.

Супруг Юлии Антон с удовольствием показывает семейное гнездышко. Новоселы благодарны жителям Пашково за поддержку. Недавно сами пережившие стихию люди, поделились с беженцами мебелью и бытовой техникой. Ребенку принесли игрушки. Немало потрудились и сами хозяева.

— Пришлось немного подремонтировать, руку приложить, был бак водонагревательный нерабочий, разобрал, посмотрел, тэн поменял, провели воду теплую, теперь все работает, все хорошо, замечательно.

Антону также предложили работу в школе. Бывшему охраннику теперь предстоит проводить для пашковских мальчишек уроки труда. Сам он родом из Найфельда. Мысли о переезде в автономию зрели давно. Их город Константиновка избежал бомбежки, но пострадали от снарядов окрестные населенные пункты.

«Мы когда уезжали, через Славинск проезжали, видели танк сгоревший, дома разрушенные, машины сгоревшие, дырочки в воротах, в домах от снарядов, от пуль», — вспоминает беженка из Украины Юлия Алексеева.

Трехлетней Полине сразу же предоставили место в детском саду. В ближайших планах супругов Алексеевых получение российского гражданства. Молодая семья хочет навсегда остаться в уже полюбившемся Пашково.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.