Станут ли наши улицы доступней для людей с ограниченными физическими возможностями.

Программа «Доступная среда» действует в области уже год. За это время пандусами оборудовано свыше десятка объектов. Появляются и другие приспособления. Главная цель – охватить все категории людей с ограниченными возможностями. Чтобы в конечном итоге сделать улицы комфортными для перемещений, а учреждения – доступными.

Бордюры на тротуарах привычны каждому. Но для человека на коляске их преодоление подчас становится настоящим испытанием. Денис Якимов в Биробиджане знает каждую неровность.

Дверь есть, а входа нет. С такой ситуацией сталкиваемся в самом центре города. Можно ли считать поручнем эти металлические конструкции также неясно.

— Тут даже, если сильно захочешь дотянуться, не дотянешься, хотя бы уровень вот такой был бы.

У подъема с другой стороны кинотеатра есть недостаток высотой всего в несколько сантиметров. В остальном, это вполне комфортабельный пандус.

«Когда у нас делаются пандусы, у нас в некоторых местах нет перил, это для инвалида очень важно, чтобы были два перила, а не одно, когда зима, очень скользко и без травм не обойтись», — говорит Денис Якимов, житель г. Биробиджана.

Как плохие дорогие выводят из строя автомобили, не лучшим образом городские неровности влияют на средства передвижения инвалидов. Однако мест по ремонту колясок в области до сих пор нет.

«Когда коляска ломается и делаешь всё своими усилиями, и то, если ломается вещь, надо выезжать в Хабаровск, а не у всех есть возможность», — рассказывает Денис Якимов.

Создание такой мастерской есть в планах комитета социальной защиты.

За время действия программы «Доступная среда» пандусами в автономии оборудовали социально важные объекты, в их числе кожно-венерологический диспансер и областная библиотека. Аптеки оснастили кнопками вызова специалистов. Кое-где на ступенях учреждений появились яркие обозначения для слабовидящих. 26 объектов по итогам паспортизации зданий вошли в список на переоборудование. 5 из них сделают доступнее уже в этом году, не забудут и о районах области.

«В этом году мы запланировали оборудовать центр социального обслуживания в Ленинском районе. Психиатрическая больница вошла в план мероприятий, колледж культуры, и сельскохозяйственный техникум в Ленинском», — прокомментировала Наталья Баутрушевич, главный специалист-эксперт комитета социальной защиты населения правительства ЕАО.

Всего на реализацию программы в этом году выделено около 3 миллионов рублей.

«Город доступен для человека, пользующегося креслом-коляской, нет проблем в передвижении, автобусы снабжены подъемниками для перевозки людей, все тротуары сглажены», — говорит Александр Кушнарёв, председатель областного общества инвалидов.

Это не мечты, а сочинская реальность. В марте Александр Кушнарёв в качестве зрителя посетил паралимпийские игры. Столица зимней олимпиады, по словам Александра, самый показательный пример доступности. По опыту других стран такого результата можно добиться за 20 лет регулярных мероприятий.

Программа «Доступная среда» действует в автономии уже год и показала определенные положительные изменения. Однако рассчитана она всего на три года. Опыт Сочи показывает, что обеспечить комфортное перемещение возможно и при разовом денежном вливании. Что в наших условиях маловероятно. Желаемого результата можно достичь и мелкими шагами. Поэтому остается надеяться, что программа получит развитие и после заявленных сроков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.