Сто двадцать тысяч объектов в ЕАО прошли переоценку

Новая кадастровая стоимость может отразиться на размере налога.

Стали известны результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости на территории региона. Бизнесмены отмечают многократный рост. Как следствие, начисляемые налоги, могут ударить по карману многих собственников.

Всего с помощью автоматизированной информационной системы прошли оценку 120 тысяч зданий, помещений, сооружений и объектов незавершенного строительства. Некоторые стали дешевле, чем в 2011-м году, когда такая инвентаризация проходила в последний раз. Но в большинстве своем недвижимость, по мнению государства, значительно подросла в стоимости, а вместе с ней должны вырасти и налоги в региональный бюджет.

Владимир Явиц, предприниматель:

— А цены на наше имущество взлетели в среднем в два раза, на некоторые объекты в тринадцать раз, вот, у меня цены взлетели в тринадцать раз, в тринадцать, вдуматься!! Но мы должны на первое января следующего года, вот, буквально через месяц, у нас осталось полтора месяца, мы должны вот сейчас я сижу, принимаю какие-то решения, и все что нерентабельно, просто уничтожить.

От 20-ти до 30-ти критериев, каждый из которых влияет на рост или снижение кадастровой оценки объекта. От года постройки и процента износа до местоположения и инженерного благоустройства. Учитывается социальная, экономическая, экологическая обстановка, а также данные о рынке недвижимости на территории того или иного субъекта.

Сергей Бунаков, начальник департамента по управлению государственным имуществом ЕАО:

— Ни одно государственное бюджетное учреждение, которое осуществляет кадастровую оценку на всей территории Российской Федерации, ни на йоту не отходит от методических рекомендаций. По каждому объекту мы можем говорить и не отказываемся говорить с предпринимателями и собственниками, но по каждому объекту конкретно.

А такое желание, судя по всему, может появиться у многих предпринимателей. И эта явно конфликтная ситуация под контролем бизнес-омбудсмена.

Вячеслав Пастухов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЕАО:

— Наша задача, как правозащитного института оказать содействие субъектам предпринимательской деятельности в реализации их права, в тех случаях, когда возникает конфликтная ситуация в ходе рассмотрения их заявлений. С письменными обращениями ПО этим вопросам ко мне обращений не поступало, есть только устные, за разъяснениями порядком, чем руководствоваться, какие действия совершать, для того, чтобы свои права защитить.

Такие попытки предпринимались в 2011-м, и были успешными. Завышенная кадастровая цена коммерческой недвижимости по решению суда стала более реальной, рыночной. И вот, уже защищенные судебными решениями объекты вновь стали неподъемно дорогими для собственников.

Владимир Явиц, предприниматель:

— Цены на недвижимость были доказаны в суде, они были доказаны в многочисленных комиссиях, но все, что было сделано, мы затрачивали огромные деньги, силы время, все это просто куда-то выкинули и все умножили еще на два. Все пребывают в шоке, легко конечно тем людям, которые сделали из сэндвич-панелей, свои торговые здания, они их разберут, и переедут, ну, невозможно так… решили через год, что, малый бизнес уже не нужен?

Ситуация, когда, с точки зрения правообладателя, тот или иной объект недвижимости, переоценен, а с точки зрения государства, недооценён, может повториться, теперь уже на федеральном уровне. В следующем году запланирована государственная кадастровая оценка земельных участков, а в 2023-м – зданий и сооружений. И далее – каждые четыре года.

Автор: Сергей Корнилевский

Оператор: Олег Векслер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.