Студенты медицинского колледжа успевают учиться и помогать бойцам СВО
Своими руками они делают массу полезных вещей.
Помогают бойцам на передовой и их семьям в тылу. С начала специальной военной операции преподаватели и студенты Биробиджанского медицинского колледжа оказывают поддержку Российской армии, а некоторые бывшие выпускники сейчас сами участвуют в боевых действиях и спасают жизни воинов. Чем помогают фронту будущие медсёстры и фельдшеры? — увидел Алексей Калашников.
Студенты лечебного отделения в перерыве между занятиями плетут очередную маскировочную сеть. Работу поставили на поток. Эта уже 49-я по счёту, сделанная руками будущих фельдшеров и медсестёр. На изготовление одной обычно уходит 2-3 дня, но иногда справляются с работой и за сутки. У будущих медработников есть свой сугубо профессиональный интерес к этому процессу.
Дарья Михайлова, студентка Биробиджанского медицинского колледжа:
— Плетение сетей лично меня оно как-то успокаивает, мне очень нравится заниматься плетением сетей, разрабатывается мелкая моторика рук, задействована, также схема плетения запоминается также очень хорошо. Усидчивость должна быть и с интересом и любовью относится к этому делу.
Материалы преподаватели закупают на собственные средства. В основном плетут сети три на шесть метров: они на фронте пользуют наибольшим спросом, но могут изготовить защитное покрывало для пушки, танка и даже для ракетной установки.
Наталья Мищенко, преподаватель Биробиджанского медицинского колледжа:
— Мы высылаем через Министерство обороны бесплатно до 10 килограмм каждая сеть, а периодически у нас забирают участники СВО, которые приезжают сюда в отпуск, то есть с нами списываются, мы готовим сети, и они забирают.
Даже централизованная поставка бывает адресной: нередко маскировочная сеть попадает в распоряжение выпускников медколледжа. Они с гордостью и радостью сообщают об этом бывшим преподавателям. Многие выходцы из этого учебного заведения сейчас на фронте в качестве военных фельдшеров, некоторые служат по контракту в других армейских специальностях.
Елена Попова, директор Биробиджанского медицинского колледжа:
— И от всего сердца, от всей души мы стараемся сделать так, чтобы им там было чуточку легче. Наши студенты пишут такие письма, которые, знаете, вот ребята даже говорят. Мы посылку отправим там с подарками вкусными, нужными, разными. Они говорят «Вот трогательно читать письма, как из дома» и порой вот эти вот письма, они бывают важнее того материального, что мы туда положим.
А это уже Биробиджанский район, село Валдгейм. Здесь находится склад, с которого семьям участников СВО доставляют бесплатные дрова. Они — в наличии, а вот загрузить в машину и помочь уже на подворье до недавнего времении было некому. Нехватку восполнили с помощью студентов и не только медколледжа. Бок о бок с ними трудятся ребята из Политехнического техникума. Работают с десяти утра до полтретьего дня. К полудню заполнили уже пятый грузовик.
На загрузке и разгрузке дров трудятся студенты разных курсов: с первого по четвёртый. При этом, всех их освободили от занятий, без какой — либо отработки. Руководство медколледжа понимает «Ребята помогают семьям участников СВО». Некоторые приезжают сюда по второму — третьему разу.
Кстати, в медколледже обучаются немало выходцев из деревни и в отличии от городских ребят поколоть дрова, растопить печку — для них не проблема.
Леонид Коржев, студент Биробиджанского медицинского колледжа:
— Из Октябрьского района, село Полевое. Мы там каждую зиму дровами топимся. Поэтому и самому доводилось работать. Я дома сам рублю, потому что с детства без отца. Переехал в город, сейчас уже физической работы не так много, разминаюсь.
На загрузке дров трудились 8 студентов медколледжа. День выдался морозным, согревал волонтёров горячий чай с печеньем.