Суд рассмотрел ходатайство об избрании меры пресечения Сергею Кривошееву.

Биробиджанский районный суд рассмотрел ходатайство следствия об избрании меры пресечения заместителю председателя правительства автономии Сергею Кривошееву.

Напомним, руководитель областного комитета социальной защиты населения обвиняется в получении взятки и превышении должностных полномочий. По версии следствия, чиновник неоднократно давал председателю областного отделения «Красного креста» указания о приобретении товаров для пострадавших от паводка через фирму своего знакомого. Всего компании-поставщику было перечислено свыше 12 миллионов рублей. Как полагает следствие, за свои незаконные действия Сергей Кривошеев получил взятку в виде туристической путевки.

С ходатайством об избрании домашнего ареста в суд обратился следователь по особо важным делам Следственного комитета России по Дальневосточному округу. Необходимость такой меры пресечения мотивируется тем, что Сергей Кривошеев обвиняется в совершении двух тяжких должностных преступлений. По уголовному делу еще необходимо выполнить ряд следственных действий. А чиновник может оказать давление на свидетелей, скрыться от органов дознания и суда, поскольку у него имеется заграничный паспорт. По мнению же прокурора, основания для домашнего ареста отсутствуют.

«Мнение органов предварительного расследования о воспрепятствовании Кривошеева производству по делу, оказать давление на участников уголовного судопроизводства не обоснованы. Данное предположение ни на чем не основано и является лишь субъективным мнением следователя», прокомментировал Владимир Ирдынеев, прокурор прокуратуры ЕАО.

Только тяжесть преступления и наличие загранпаспорта не могут служить причиной для такой меры пресечения. Обвиняемый и его адвокат также против домашнего ареста. По их утверждению, мешать следствию Сергей Кривошеев не намерен, как и скрываться. К тому же его загранпаспорт постоянно хранится в областном правительстве.

— Когда возбудили уголовное дело, я собрал коллектив в кабинете, довел информацию, что против меня возбудили уголовное дело. Поэтому, если обратятся с просьбой, чтобы оказывали всевозможную поддержку, не надо никого вводить в заблуждение.

Суд, заслушав стороны, изучив представленные материалы, в удовлетворении ходатайства отказал. Условия для избрания домашнего ареста определены законом. Назначается он при невозможности иной, более мягкой меры пресечения.

— Каких-либо данных о том, что Кривошеев после возбуждения уголовного дела принимал меры к сокрытию, уничтожению, фальсификации предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, а также воздействовал на свидетелей с целью дачи ими нужных для него показаний или их изменения, судом не установлено.

Обвиняемый имеет семью, работу, постоянное место жительства, характеризуется исключительно положительно. К нему возможно применение более мягкой меры пресечения. Постановление в законную силу пока не вступило и может быть обжаловано в областном суде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.